Focaccia de mantequilla y aroma de limón


Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Abril nos invita a preparar Focaccia.

focaccia de mantequilla

 En esta ocasión tenía personalmente un pequeño problema, ya que preparé Focaccia hace muy poco tiempo y no era plan de repetir receta, así que me he atrevido a hacer un pan Focaccia no muy... digamos ortodoxo.

  • 250 g. de harina de fuerza
  • 200 ml. de agua tibia
  • 1/2 sobre (3 gramos) de levadura seca de panadería
  • 1 cucharada de sal fina
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Ralladura de limón
  • Orégano
  • Tomillo
En panificadora:

 Introducimos los ingredientes en el orden siguiente: agua, mantequilla, sal harina y levadura. Seleccionamos el programa correspondiente a pan blanco.

 Cuando se hayan mezclado todos los ingredientes y falte una hora para terminar de fermentar, paramos y ponemos la ralladura de limón, el orégano, el tomillo y un poco de sal por encima.

 Volvemos a poner en marcha y dejamos que termine de fermentar y hornear. Sacar y servir. Si queréis podéis poner por encima también unos daditos de mantequilla.

A mano:

 Mezclamos 100 g. de harina con la sal y hacemos un hoyo en el centro. Agregamos el agua tibia, la mantequilla y la levadura. Añadimos poco a poco el resto de la harina y amasamos hasta obtener una masa consistente.

 Cuando veamos que nos cuesta amasar formamos un bollo y amasamos un poco más. La estiramos y la ponemos en una bandeja de horno, lo cubrimos con un paño y dejamos levar media hora.

 Hacemos unos hoyos en la superficie con el dedo y ponemos la ralladura de limón, el orégano y el tomillo (y mantequilla si queremos) y lo dejamos otra hora más. Horneamos unos 15 minutos a 200º C, hasta que esté doradito.

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