Llevo tiempo buscando maneras de preparar recetas tradicionales con un toque diferente. Y las albóndigas probablemente sean una de las recetas más clásicas de cuantas se puedan encontrar en los recetarios de cualquier hogar. Así que era cuestión de tiempo que experimentara con esta receta de albóndigas de berenjena apta para vegetarianos y perfecta para quienes quieren comer bien reduciendo las grasas.
Si te animas a prepararlas, seguro que no echas de menos las de carne. Estos son los ingredientes que necesitas para las albóndigas de berenjena en salsa:
- 2 berenjenas frescas (unos 300 gramos)
- 1/2 cebolla blamca
- 2 huevos
- 100 g de pan rallado
- 150 ml de vino blanco
- 500 ml de agua caliente
- 1 cucharadita de colorante amarillo
- Harina para rebozar
- Aceite
- Hierbas provenzales
- Sal
Empezamos picando con un robot de cocina las berenjenas limpias. No hace falta pelarlas. Mezclamos con la mitad del pan rallado y uno de los huevos hasta obtener una pasta homogénea, que dejaremos reposar en la nevera al menos durante una hora.
Batimos el otro huevo y preparamos tres platos para rebozar las albóndigas. Hacemos bolitas que pasamos por harina en uno de los platos, huevo en el otro y finalmente el resto del pan rallado. Freímos las albóndigas en aceite bien caliente y reservamos.
En una cacerola honda ponemos a calentar 3 cucharadas de aceite y doramos la cebolla picada pequeña y con un poco de sal para que sude.
Cuando esté dorada la cebolla, incorporamos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Cuando esté listo añadimos el agua. las hierbas provenzales y el colorante y dejamos que cueza.
Cuando rompa a hervir metemos las albóndigas de berenjena. Disolvemos en medio vaso de agua fría una cucharada de harina y dejamos que espese la salsa y las albóndigas cojan el sabor durante unos 10 minutos.
Cuando esté listas, colocamos las albóndigas en una fuente para servir en la mesa, o emplatamos por raciones acompañadas con un poco de la salsa. ¡Qué aproveche!