En esta ocasión tenía personalmente un pequeño problema, ya que preparé Focaccia hace muy poco tiempo y no era plan de repetir receta, así que me he atrevido a hacer un pan Focaccia no muy... digamos ortodoxo.
- 250 g. de harina de fuerza
- 200 ml. de agua tibia
- 1/2 sobre (3 gramos) de levadura seca de panadería
- 1 cucharada de sal fina
- 3 cucharadas de mantequilla
- Ralladura de limón
- Orégano
- Tomillo
En panificadora:
Introducimos los ingredientes en el orden siguiente: agua, mantequilla, sal harina y levadura. Seleccionamos el programa correspondiente a pan blanco.
Cuando se hayan mezclado todos los ingredientes y falte una hora para terminar de fermentar, paramos y ponemos la ralladura de limón, el orégano, el tomillo y un poco de sal por encima.
Volvemos a poner en marcha y dejamos que termine de fermentar y hornear. Sacar y servir. Si queréis podéis poner por encima también unos daditos de mantequilla.
Cuando se hayan mezclado todos los ingredientes y falte una hora para terminar de fermentar, paramos y ponemos la ralladura de limón, el orégano, el tomillo y un poco de sal por encima.
Volvemos a poner en marcha y dejamos que termine de fermentar y hornear. Sacar y servir. Si queréis podéis poner por encima también unos daditos de mantequilla.
A mano:
Mezclamos 100 g. de harina con la sal y hacemos un hoyo en el centro. Agregamos el agua tibia, la mantequilla y la levadura. Añadimos poco a poco el resto de la harina y amasamos hasta obtener una masa consistente.
Cuando veamos que nos cuesta amasar formamos un bollo y amasamos un poco más. La estiramos y la ponemos en una bandeja de horno, lo cubrimos con un paño y dejamos levar media hora.
Hacemos unos hoyos en la superficie con el dedo y ponemos la ralladura de limón, el orégano y el tomillo (y mantequilla si queremos) y lo dejamos otra hora más. Horneamos unos 15 minutos a 200º C, hasta que esté doradito.
Mezclamos 100 g. de harina con la sal y hacemos un hoyo en el centro. Agregamos el agua tibia, la mantequilla y la levadura. Añadimos poco a poco el resto de la harina y amasamos hasta obtener una masa consistente.
Cuando veamos que nos cuesta amasar formamos un bollo y amasamos un poco más. La estiramos y la ponemos en una bandeja de horno, lo cubrimos con un paño y dejamos levar media hora.
Hacemos unos hoyos en la superficie con el dedo y ponemos la ralladura de limón, el orégano y el tomillo (y mantequilla si queremos) y lo dejamos otra hora más. Horneamos unos 15 minutos a 200º C, hasta que esté doradito.
Muy original tu focaccia!
ResponderEliminarUn saludo
¡Muchísimas gracias, Joana!
ResponderEliminarTiene que estar muy buena y seguro que muy aromática!
ResponderEliminarUn saludo
Holitas.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog y permitirme conocerte.
Veo que te atreves con todo, yo en cambio soy una apasionada de la decoración artística :D así que imagínate que el pan me sale como una piedra jejejeje.
Un besito
Juana, muchas gracias por tu ánimo.
ResponderEliminarWyny, no creo que sea para tanto, jajaja. Muchas gracias por seguirme y por vuestros comentarios.
Parece muy rica con esos ingredientes.
ResponderEliminarMe quedo por aqui a dar una vuelta por tu cocina.
Un saludito
Muchas gracias Susana, te puedes quedar aquí todo el tiempo que quieras y volver cunado gustes.
ResponderEliminarUna excelente receta amigo Fran.
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