Ir al contenido principal

Focaccia de mantequilla y aroma de limón


Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Abril nos invita a preparar Focaccia.

focaccia de mantequilla

 En esta ocasión tenía personalmente un pequeño problema, ya que preparé Focaccia hace muy poco tiempo y no era plan de repetir receta, así que me he atrevido a hacer un pan Focaccia no muy... digamos ortodoxo.

  • 250 g. de harina de fuerza
  • 200 ml. de agua tibia
  • 1/2 sobre (3 gramos) de levadura seca de panadería
  • 1 cucharada de sal fina
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Ralladura de limón
  • Orégano
  • Tomillo
En panificadora:

 Introducimos los ingredientes en el orden siguiente: agua, mantequilla, sal harina y levadura. Seleccionamos el programa correspondiente a pan blanco.

 Cuando se hayan mezclado todos los ingredientes y falte una hora para terminar de fermentar, paramos y ponemos la ralladura de limón, el orégano, el tomillo y un poco de sal por encima.

 Volvemos a poner en marcha y dejamos que termine de fermentar y hornear. Sacar y servir. Si queréis podéis poner por encima también unos daditos de mantequilla.

A mano:

 Mezclamos 100 g. de harina con la sal y hacemos un hoyo en el centro. Agregamos el agua tibia, la mantequilla y la levadura. Añadimos poco a poco el resto de la harina y amasamos hasta obtener una masa consistente.

 Cuando veamos que nos cuesta amasar formamos un bollo y amasamos un poco más. La estiramos y la ponemos en una bandeja de horno, lo cubrimos con un paño y dejamos levar media hora.

 Hacemos unos hoyos en la superficie con el dedo y ponemos la ralladura de limón, el orégano y el tomillo (y mantequilla si queremos) y lo dejamos otra hora más. Horneamos unos 15 minutos a 200º C, hasta que esté doradito.

Comentarios

  1. Tiene que estar muy buena y seguro que muy aromática!
    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Holitas.

    Gracias por visitar mi blog y permitirme conocerte.

    Veo que te atreves con todo, yo en cambio soy una apasionada de la decoración artística :D así que imagínate que el pan me sale como una piedra jejejeje.

    Un besito

    ResponderEliminar
  3. Juana, muchas gracias por tu ánimo.
    Wyny, no creo que sea para tanto, jajaja. Muchas gracias por seguirme y por vuestros comentarios.

    ResponderEliminar
  4. Parece muy rica con esos ingredientes.
    Me quedo por aqui a dar una vuelta por tu cocina.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias Susana, te puedes quedar aquí todo el tiempo que quieras y volver cunado gustes.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Tortilla alemana

 Seguro que conoces la tortilla francesa y la española pero, ¿conocías la tortilla alemana? Bueno, pues yo tampoco sobre todo porque se me ha ocurrido llamarla así después de prepararla. ¿Y por qué? Pues porque los ingredientes con los que está preparada son un clásico de la cocina alemana, así que me ha parecido una buena idea bautizarla así.  Los ingredientes que vamos a necesitar son pocos y muy asequibles, así que esta es una receta perfecta para todos los bolsillos.

Espagueti con bacon muy fáciles

 Hay que ver el juego que puede dar un simple plato de pasta, ¿verdad? Lo cierto es que ya no se la cantidad de platos de espagueti que he podido presentaros, pero seguro que si sois como yo no os aburriréis. Tengo que reconocer que soy muy aficionado a los platos de pasta, y además es tan sencillo de hacer algo bueno con tan solo unos pocos ingredientes.  Hoy os presento un plato de espagueti con bacon sumamente sencillo de preparar, aunque he de avisaros de antemano que no es apto para dietas porque es bastante calórico.  Por supuesto, esta receta la podéis preparar con cualquier otro tipo de pasta como macarrones, tiburones, lazos, espirales, etc. Bueno, que me lío. Vamos con los ingredientes que son muy básicos y fáciles de encontrar: 400 g de pasta (en mi caso espagueti) 100 g de bacon 50 g de mantequilla o margarina 2 dientes de ajo Perejil picado Sal  En una cacerola con abundante agua y sal cocemos la pasta hasta que quede al den...