Ir al contenido principal

Bastila de ternera

Un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna.

Bastila moruna

  • 400 g de carne picada de ternera
  • 4 o 5 láminas de pasta brick
  • 100 g. de almendras molidas
  • 100 g. de cebolla
  • 1 cucharada sopera de jengibre en polvo
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 1 pizca de hebras de azafrán
  • 2 huevos
  • 1 pastilla de caldo de verdura
  • mantequilla fundida
  • Sal
  • Aceite
  • Azúcar glacé
  • Canela en polvo
 En una cazuela con un poco de aceite pochamos la cebolla y el ajo picados. Cuando estén dorados añadimos el azafrán, la carne picada, el jengibre, el perejil y la sal. Removemos bien y añadimos la pastilla de caldo y cubrimos de agua. Dejamos cocer todo a fuego lento unos 5 minutos.

 Escurrimos y seguimos cociendo el caldo un poco más. Dejamos templar la carne y la mezclamos con los huevos batidos añadiendo un poco de caldo para hacer una pasta homogénea.

 En un molde colocamos una lámina de pasta brick, pincelamos con mantequilla y colocamos otra lámina que pincelamos también y espolvoreamos las almendras molidas, añadimos una tercera lámina y pincelamos otra vez. Colocamos el relleno de carne y extendemos.

 Cubrimos con una o dos láminas de pasta brick, cerramos bien con ayuda de unas gotas de agua y pincelamos si queremos con huevo batido. Horneamos unos 10 minutos a 220º C.

 Sacamos y espolvoreamos con azúcar glacé y canela.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Espagueti con bacon muy fáciles

 Hay que ver el juego que puede dar un simple plato de pasta, ¿verdad? Lo cierto es que ya no se la cantidad de platos de espagueti que he podido presentaros, pero seguro que si sois como yo no os aburriréis. Tengo que reconocer que soy muy aficionado a los platos de pasta, y además es tan sencillo de hacer algo bueno con tan solo unos pocos ingredientes.  Hoy os presento un plato de espagueti con bacon sumamente sencillo de preparar, aunque he de avisaros de antemano que no es apto para dietas porque es bastante calórico.  Por supuesto, esta receta la podéis preparar con cualquier otro tipo de pasta como macarrones, tiburones, lazos, espirales, etc. Bueno, que me lío. Vamos con los ingredientes que son muy básicos y fáciles de encontrar: 400 g de pasta (en mi caso espagueti) 100 g de bacon 50 g de mantequilla o margarina 2 dientes de ajo Perejil picado Sal  En una cacerola con abundante agua y sal cocemos la pasta hasta que quede al den...

Crumble de galleta

  Whole Kitchen , en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble. 300 g de fruta fresca (en mi caso yo he usado peras) 8 cucharadas de azúcar 200 g de galletas 75 g de mantequilla  Precalentamos el horno a 150º C. Trituramos las galletas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.  Picamos la fruta en trozos muy pequeños y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con el azúcar.  Mezclamos las migas de galleta con la mantequilla cortada en daditos y lo amasamos hasta que obtenemos una pasta granulosa y seca, con un aspecto al que tiene un plato de migas.  Ponemos las migas sobre la fruta y metemos al horno unos 35 minutos. Se puede degustar tanto frío como caliente.