Ir al contenido principal

Pan Chapata

 Cuando fui a preparar esta receta me llevé la desagradable sorpresa de que no me quedaba harina de fuerza, solo tenía harina normal. De todos modos me he atrevido a hacerla y el resultado ha sido bastante favorable. Bueno vamos allá:

Chapata


Primero preparamos la masa madre:
  • 1/2 sobre de levadura de panadería
  • 70 ml de agua
  • 3 cucharaditas de leche
  • 1/2 cuchara de azúcar
  • 75 g de harina de trigo
 Ponemos el agua y la leche en un vaso, y la templamos unos segundos en el microondas. Tengamos cuidado de que no esté excesivamente caliente. Ponemos en un bol y añadimos la levadura.

 Dejamos reposar 5 minutos, añadimos el azúcar y removemos bien hasta que esté todo bien disuelto. Mezclamos la harina y removemos hasta obtener una masa líquida. Tapamos con un trapo y lo dejamos durante por lo menos 12 horas.

 Pasado el tiempo seguimos con la masa:
  • 1/2 sobre de levadura de panadería
  • 125 ml de agua
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • 175 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
 En un cuenco pequeño ponemos el agua y espolvoreamos la levadura, dejándolo reposar 5 minutos. Removemos y lo añadimos a la masa madre con el aceite. Incorporamos la harina y la sal y lo mezclamos con una cuchara de madera.

 Cuando veamos que la masa adquiere un poco de consistencia y se empieza a separar del bol volvemos a tapar con el trapo y lo dejamos como mínimo 3 horas, hasta que veamos que ha triplicado su volumen.
 Colocamos abundante harina sobre la superficie de una bandeja para horno y la extendemos bien con las manos, llenándonos las manos de harina. Volcamos la masa y le damos forma rectangular. Espolvoreamos con harina por encima y alargamos un poco la masa, llevando los bordes hacia dentro por debajo y lo dejamos reposar unos 20 minutos sin tapar.
 Ponemos el horno a calentar a 220º C y metemos el pan en la parte media. Horneamos durante 15 minutos y pasado ese tiempo apagamos el horno, colocamos la bandeja en la parte baja y dejamos otros 15 minutos con el calor que queda en el horno.
 Sacamos el pan y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Obtendremos un pan muy sencillo y suave.

Comentarios

  1. Que buena pinta tiene ese pan! He estado viendo tu blog y me han gustado mucho todas tu recetas por eso te he dejado un premio en mi blog. Espero que te pases a buscarlo.
    Desde ahora me hago seguidora y te pongo en mi lista de blogs favoritos.
    Un besito!

    ResponderEliminar
  2. TE HA QUEDADO DE LUJO. POR AQUI ME QUEDO Y TE SIGO CON TU PERMISO.BSSSS

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias, me alegra mucho queos gusten las recetas. Rocío gracias por el premio, le echaré un vistazo. Inma puedes quedarte todo lo que quieras, estás en tu casa.

    ResponderEliminar
  4. El pan chapata nos gusta mucho en casa y el tuyo tiene un aspecto estupendo.
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  5. Pásate por mi blog, tienes un premio que recoger...
    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  6. Pásate por mi blog, tienes un regalo...
    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  7. Mi eterno pan pendiente. Se ve fantastico!

    Saludos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Crumble de galleta

  Whole Kitchen , en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble. 300 g de fruta fresca (en mi caso yo he usado peras) 8 cucharadas de azúcar 200 g de galletas 75 g de mantequilla  Precalentamos el horno a 150º C. Trituramos las galletas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.  Picamos la fruta en trozos muy pequeños y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con el azúcar.  Mezclamos las migas de galleta con la mantequilla cortada en daditos y lo amasamos hasta que obtenemos una pasta granulosa y seca, con un aspecto al que tiene un plato de migas.  Ponemos las migas sobre la fruta y metemos al horno unos 35 minutos. Se puede degustar tanto frío como caliente.

Receta de pisto con carne

 El pisto es un clásico en todas las cocinas tradicionales. Los ingredientes varían de una casa a otra, aunque hay algunos que están siempre presentes, como los tomates o el calabacín. Esta receta va un paso más allá, y mezcla las verduras tradicionales de un pisto con la carne para conseguir un plato muy interesante.  Si te apetece darle un toque carnívoro a un pisto, los ingredientes que necesitas son: