Este mes en Desafío en la cocina han querido darle un toque especial a las recetas para celebrar el fin de curso, y para ello han elegido la carne picada, pero hay 5 formas diferentes de prepararla. A mí me ha tocado preparar unas empanadas criollas, que os presento ahora mismo.
Para elaborar esta receta necesitaremos prepararla en dos partes. Primero la masa, cuyos ingredientes son:
- 300 g de harina
- 60 g de manteca de cerdo ibérico
- 100 ml de agua templada
- Sal
Fundimos la manteca hasta que esté líquida. En un bol ponemos la harina y una pizca de sal. Añadimos la manteca y mezclamos bien.
Incorporamos el agua poco a poco y cuando se nos despegue de las paredes del bol sacamos la masa y la terminamos de amasar con las manos. Dejamos reposar con un paño por encima durante al menos 1 hora.
A continuación prepararemos el relleno. Estos son los ingredientes que he elegido para hacerlo:
- 300 g de carne de cerdo
- 1/2 cebolla
- 1 huevo cocido
- 1 guindilla seca
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal
Ponemos a calentar un poco de aceite en una sartén. Pelamos y picamos la cebolla y la doramos con una pizca de sal a fuego medio.
Picamos la carne a cuchillo en trozos medianos. Machacamos la guindilla. Cuando la cebolla esté pochada apartamos un momento la sartén del fuego, añadimos la carne, la guindilla y el pimentón dulce. Removemos y volvemos a poner al fuego un poco, hasta que la carne se dore ligeramente.
Picamos el huevo cocido. Apartamos el relleno en un plato y lo mezclamos con el huevo. Dejamos que se enfríe hasta el momento de rellenar las empanadas.
Extendemos la masa con un rodillo y cortamos en círculos, que rellenaremos con la carne doblando por la mitad y cerrando bien para que no se salga al hornear.