Ir al contenido principal

Receta de aprovechamiento: Papada con tomate picante

 ¿Te gustó la receta de papada al horno con champiñones que publiqué hace unos días? Pues como era bastante grande sobró un trozo que no podía desaprovechar. Así que después de darle unas cuantas vueltas, preparé una receta que es perfecta para servir una tapa y disfrutarla con un refresco (o una cerveza bien fría). Aunque también puede servir como segundo plato sin problemas.

receta de papada picante con tomate

 Los ingredientes para hacer este receta de aprovechamiento son:

  • 300 g de papada de cerdo asada (también puedes usar unos resto de panceta)
  • 150 g de tomate frito
  • 50 ml de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas de cayena (o chile seco, según lo picante que quieras y el país desde donde veas la receta)
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
 Cortamos en trozos pequeños la papada. Machacamos en un mortero los dos dientes de ajo pelados, las guindillas, una cucharada sopera de aceite y una pizca de sal. Ponemos una sartén a calentar y doramos el majado unos segundos.

receta de papada picante con tomate paso 1

 Incorporamos los trozos de papada a la sartén y salteamos para que se mezclen bien y tomen un poco de color. Unos 3 o 4 minutos removiendo de vez en cuando.

receta de papada picante con tomate paso 2

 Cuando la carne empiece a tener color regamos con el vino blanco y subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Es importante que se consuma bien antes de seguir cocinando. Cuando ya no huela a vino añadimos el tomate frito, removemos y dejamos a fuego medio bajo y cocinamos unos 5 minutos más, hasta que la salsa empiece a espesar.

receta de papada picante con tomate paso 3

 Apartamos del fuego. Espolvoreamos con perejil picado al gusto, seco o fresco, y llevamos a la mesa. Un aperitivo genial aprovechando unos restos que no se podían dejar. ¡Todo el mundo a la cocina!

Comentarios

  1. Las recetas de aprovechamiento están haciendo mucha falta con esta crisis...

    ResponderEliminar
  2. Jerby, tenemos que acostumbrarnos a no tirar nada aunque no estemos en crisis.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Crumble de galleta

  Whole Kitchen , en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble. 300 g de fruta fresca (en mi caso yo he usado peras) 8 cucharadas de azúcar 200 g de galletas 75 g de mantequilla  Precalentamos el horno a 150º C. Trituramos las galletas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.  Picamos la fruta en trozos muy pequeños y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con el azúcar.  Mezclamos las migas de galleta con la mantequilla cortada en daditos y lo amasamos hasta que obtenemos una pasta granulosa y seca, con un aspecto al que tiene un plato de migas.  Ponemos las migas sobre la fruta y metemos al horno unos 35 minutos. Se puede degustar tanto frío como caliente.

Espagueti con bacon muy fáciles

 Hay que ver el juego que puede dar un simple plato de pasta, ¿verdad? Lo cierto es que ya no se la cantidad de platos de espagueti que he podido presentaros, pero seguro que si sois como yo no os aburriréis. Tengo que reconocer que soy muy aficionado a los platos de pasta, y además es tan sencillo de hacer algo bueno con tan solo unos pocos ingredientes.  Hoy os presento un plato de espagueti con bacon sumamente sencillo de preparar, aunque he de avisaros de antemano que no es apto para dietas porque es bastante calórico.  Por supuesto, esta receta la podéis preparar con cualquier otro tipo de pasta como macarrones, tiburones, lazos, espirales, etc. Bueno, que me lío. Vamos con los ingredientes que son muy básicos y fáciles de encontrar: 400 g de pasta (en mi caso espagueti) 100 g de bacon 50 g de mantequilla o margarina 2 dientes de ajo Perejil picado Sal  En una cacerola con abundante agua y sal cocemos la pasta hasta que quede al den...