Es el momento de preparar recetas calientes, de esas con las que puedes aguantar las gélidas temperaturas que se sufren en la calle, ¿verdad? Pues aquí tienes un de ellas, un estofado en dos cocciones, que requiere tiempo, pero que merece la pena solo por probar el resultado. Este cerdo a la cerveza tiene una pinta como esta:
Si tienes ganas de entrar en calor y comer divinamente, te dejo con los ingredientes para hacer esta receta de cerdo estofado:
- 400 g de carne de cerdo para guisar
- 1 cebolla mediana
- 2 zabahorias
- 1 diente de ajo
- 200 ml de cerveza
- 500 ml de caldo de carne
- Harina
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- Orégano
- Pimienta molida
- Sal
Ponemos un poco de aceite a calentar en una cacerola preparada para meter al horno. Enharinamos la carne y la doramos por todos los lados, removiendo bien para asegurarnos.
Cuando esté dorada, apartamos la carne y la reservamos. Pelamos y cortamos la cebolla y la zanahoria en dados. Fileteamos el ajo y lo ponemos a tostar un poco. Si la cacerola se ha quedado seca, añadimos un poco más de aceite. Incorporamos la cebolla y la zanahoria. Dejamos que se cocinen un poco, removiendo para que no se queme. Volvemos a poner la carne, regamos con la cerveza y subimos el fuego hasta que se evapore el alcohol. Sazonamos con las especias y la hoja de laurel. Cubrimos con el caldo, preferiblemente caliente.
Rectificamos de sal si es necesario y dejamos cocer unos 10 minutos. Pasamos al horno, que habremos calentado a 200º C. Cocinamos durante 30 minutos con la cacerola tapada.
Dejamos reposar unos minutos para que los sabores se mezclen del todo. Servimos tal cual o lo acompañamos de unas patatas fritas, como prefieran tus comensales. Un estofado con estilo tradicional estupendo para entrar en calor. Si te animas a prepararlo, compártelo en alguna de mis redes sociales para echarle un vistazo.