Empieza a hacer calor, y lo que más apetece son platos frescos y fáciles de preparar, ¿verdad? Pues la receta que te traigo hoy es perfcta para esta temporada: porra antequerana.
Este plato es parecido al salmorejo o al gazpacho, que se toma bien frío. Se hace con ingredientes básicos y el resultado es una sopa fría deliciosa y llena de sabor. Además, es tan fácil de preparar que la tendrás lista en pocos minutos. Aquí tienes los ingredientes:
1 kg de tomates maduros
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200 g de pan duro del día anterior
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1 pimiento verde italiano
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1 diente de ajo
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150 ml de aceite de oliva virgen extra
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2 cucharadas de vinagre de vino
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Sal
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2 huevos cocidos (para acompañar)
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Jamón serrano en taquitos (para acompañar, al gusto)
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Atún en aceite (para acompañar, al gusto)
Lava bien los tomates y el pimiento. Si quieres, puedes pelar los tomates para que la crema quede más fina. Corta los tomates en trozos grandes y el pimiento en trozos o tiras, quitando las partes blancas y las semillas. Pela también el diente de ajo.
En el vaso de la batidora pon los tomates troceados, el pimiento y el ajo. Tritura todo hasta obtener un puré homogéneo y sin grumos.
Remoja el pan duro en un poco de agua durante unos minutos para ablandarlo y escurre bien. Añade ese pan troceado al vaso de la batidora junto con una pizca de sal y el vinagre. Vuelve a batir hasta que la mezcla quede bien fina y espesa.
Sin dejar de batir, incorpora el aceite de oliva poco a poco en forma de hilo. Esto hará que la porra emulsione y quede una crema bien ligada y con cuerpo.
Prueba y rectifica de sal o vinagre si hace falta. Luego la pasas a un recipiente y la metes en la nevera durante al menos una hora para que esté bien fría al servirla. Este reposo también ayuda a que se asienten los sabores.
Sirve la porra antequerana bien fría. Reparte en cuencos o platos hondos y acompaña cada ración con el huevo duro picado, unos taquitos de jamón serrano y un poco de atún por encima. ¡Disfrútala!
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