Ir al contenido principal

Entradas

Judías con panceta (#diadelacuchara)

 Hoy es el día de la cuchara, tal y como las amigas de tweets and food  convocaron gracias a la idea de  @JosinhoSilva  y que se programó para el día de hoy, 27 de Febrero. Este es el logotipo que se ha elegido, una idea de  @Catypol  para todos los que hemos decidido participar y que colocamos hoy presentando nuestra propuesta:  Yo me he decantado por una receta de judías con panceta, y estos son los ingredientes que vamos a necesitar: 500 g de judías blancas remojadas el día anterior 300 g de panceta fresca 1 vaso de vino blanco 4 dientes de ajo 1 hoja de laurel 50 g de almendras crudas 1 cucharada de pimentón picante Aceite de oliva Sal Pimienta  En el fondo de una cacerola grande ponemos aceite para cubrirlo, y ponemos a calentar junto con los ajos muy picados.  Cuando vemos que empiezan a dorarse añadimos la panceta cortada en tiras pequeñas y el laurel,con un poco de sal y de pimienta, dando vueltas par...

Adobo de pescado al horno

600 g de pescado blanco (panga, limanda, bacalao, lenguado...) sin piel ni espinas 400 g de patatas 400 g de calabacín o berenjena 200 g de cebolla 50 ml de aceite de oliva y un poco más para la fuente del horno 50 ml de vinagre de vino blanco 1 cucharada de comino molido 1 cucharada de pimentón picante Sal Pimienta  En un bol mezclamos el aceite, el vinagre, el comino y el pimentón, e introducimos el pescado  untándolo bien para que se empape, y lo reservamos. Pelamos las patatas y lavamos las verduras, y las cortamos en rodajas de medio centímetro.  Precalentamos el horno a 190ºC, ponemos un poco de aceite en el fondo de una fuente para horno, y colocamos las rodajas de calabacín o berenjena y salpimentamos, colocamos las patatas y la cebolla y añadimos un poco más de pimienta. Horneamos durante diez minutos. Pasado ese tiempo colocamos el pescado encima y regamos con el resto del adobo. Horneamos veinte minutos más.  Sacamos del horno y...

Pastel de bacon, verdura y pescado

250 g de bacon ahumado 200 g de patatas 200 g de lenguado sin piel ni espinas 1 calabacín 2 huevos Sal Pimienta Aceite para untar el molde  Cocemos las patatas, las pelamos y las aplastamos bien, salpimentamos y las dejamos templar. Untamos un molde alto para horno con un poco de aceite, y vamos colocando lonchas de bacon una junto a la otra hasta tener todo el molde forrado. En el fondo colocamos el puré de patatas y aplastamos bien. Cortamos el calabacín en rebanadas finas y cubrimos el puré. Secamos el pescado, lo picamos y mezclamos con el huevo, tras lo cual lo vertemos sobre el calabacín, y cubrimos con otras capa de calabacín rebanado. Cerramos el molde con el bacon que sobra de colocar las lonchas y horneamos a 180º unos 30 minutos, asegurándonos de que el huevo está bien cuajado, porque si no al desmoldar se nos volcará todo por el plato.  Dejamos templar un poco y si queremos darle un toque lo espolvoreamos con una cucharada de azúcar y l...

Magdalenas clásicas de chocolate

 Esta es una deliciosa receta de magdalenas, probablemente en una de sus preparaciones más clásicas.  Esta vez os daré la medida de los ingredientes en tazas, en lugar de hacerlo por peso como suelo hacer: 3 tazas de harina de trigo 1 taza y 1/2 de azúcar 1 taza de chocolate para hacer 1 taza de aceite de girasol 1 taza de leche 3 huevos 1 cucharada y 1/2 de levadura química 1 cucharada de vainilla en polvo  Precalentamos el horno a 190º C. En un bol tamizamos la harina, con la levadura y el cacao, añadimos el azúcar y los huevos. Mezclamos bien hasta obtener una pasta, a la que incorporaremos el aceite y volvemos a mezclar. Terminamos añadiendo la leche y la vainilla, y removemos muy bien hasta que esté todo integrado.  Colocamos en los moldes la mezcla, llenado solo la mitad y horneamos 15 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.  Si queréis darle un toque distinto, podéis espolvorearlas con azúcar glas, c...

Alas al ron

750 g de alas de pollo 150 ml de ron blanco 70 ml de vinagre de Módena 1 cucharada sopera de miel 1 cebolla mediana 2 dientes de ajo 100 ml de aceite de oliva Sal Pimienta  Pelamos y picamos los ajos, y los machacamos en un mortero, los mezclamos con el ron, el vinagre y la miel. Cubrimos las alas, previamente salpimentadas, con la mezcla y lo guardamos en un envase tapado durante un mínimo de media hora, aunque lo mejor es dejarlas toda la noche.  En una sartén ponemos el aceite y la cebolla cortada en juliana, y cuando vemos que empieza a hacerse añadimos las alas, que vamos volteando para que se hagan un poco. Añadimos el marinado donde han estado y dejamos que se vaya consumiendo mientras seguimos dando vueltas a las alas hasta que está hechas del todo.  En un plato colocamos un poco de la cebolla caramelizada, las alas encima y ponemos un poco de la salsa reducida. ¡El resultado es riquísimo!  Se puede servir como un segundo ...

Scones sin complicaciones

  Whole Kitchen , en su propuesta dulce para el mes de Enero, nos invita a preparar un clásico escocés: Scones .  Yo he querido simplificar un poco la receta, por lo que he prescindido de la levadura y he sustituido la nata que se suele usar por leche. Este ha sido el resultado:  No está mal, ¿verdad? Bueno, vamos con los ingredientes: 250 g de harina de trigo 50 g de azúcar 75 g de mantequilla muy fría 1 huevo 125 ml de leche Vainilla en polvo 1 pizca de sal  Precalentamos el horno a 190º C.  En un bol mezclamos con las manos la harina, la sal y la mantequilla junto con el azúcar hasta que veamos que está integrado y tiene una apariencia terrosa. En otro bol batimos el huevo con la leche y la vainilla. Añadimos a la mezcla seca y removemos un poco, pero sin mezclar demasiado. Sobre una superficie enharinada amasamos un poco más y vamos haciendo pequeñas bolitas que colocaremos en una bandeja. Hornear unos 15 minutos, hasta que veamos que ...

Supremas de pescado con salsa de naranja

 Hace unos días mi amigo Vicente me regaló una naranja de su árbol. ¡Una naranja de más de medio kilo! Tras pensarlo muy bien, decidí hacer un pequeño homenaje a esta fruta utilizándola para hacer una rica salsa con la que he acompañado un jugoso pescado blanco:  Ingredientes para el pescado: 600 g de pescado blanco (panga, fletán, bacalao, merluza...) 6 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo 1 cucharadita de levadura química Agua muy fría Sal Pimienta Aceite para freír  Para la salsa de naranja: 200 ml de caldo de pescado Zumo de 2 naranjas (unos 300 ml) 1 cucharada de salsa de soja 1 cucharada de vinagre de manzana 1 cucharadita de maicena 2 cucharaditas de azúcar o 1 de miel  Cortamos el pescado en pequeños trozos y lo salamos. Preparamos una tempura con 4 cucharadas de harina, la levadura, sal y pimienta, y vamos añadiendo agua muy fría batiendo hasta que conseguimos una masa uniforme y que no esté muy...