Ir al contenido principal

Entradas

Macedonia verde

 Aprovechando que estamos entre dos épocas del año, y que la cantidad de frutas de temporada es bastante amplia, hoy os quiero presentar una receta que es sumamente sencilla de preparar, refrescante, nutritiva y deliciosa. Se trata de una ensalada de frutas, o macedonia, que he bautizado como macedonia verde por el color de los ingredientes principales. 300 g de melón piel de sapo 200 g de peras de conferencia 100 g de uvas medianas 3 cucharadas de vinagre balsámico de Módena 2 cucharadas de azúcar  Pelamos el melón. Descorazonamos las peras y desgranamos las uvas de su racimo. En un bol colocamos las uvas. Cortamos el melón en trozos de bocado y las peras en pedazos algo más pequeños y los incorporamos al bol. Espolvoreamos con el azúcar y regamos con el vinagre.  Removemos todo bien y lo servimos directamente en el bol para que cada comensal se sirva lo que quiera.  Esta receta es ideal tanto como primer plato como para servir en el postre...

Canelones de calabacín

 De nuevo os propongo una receta que he grabado en vídeo. Por el momento seguiremos con el móvil, y el sonido sigue siendo bastante deficiente, pero es lo que hay. Si algún día consigo costearme una cámara y un micro en condiciones seguro que el resultado será mucho mejor.  De todas formas, la receta es la que es, se vea bien o mal, de modo que aquí os la dejo para que la disfrutéis. Se trata de una forma de preparar canelones poco usual, ya que sustituimos la tradicional pasta por láminas finas de calabacín, consiguiendo unos rollitos deliciosos y con un sabor muy mediterráneo debido a su relleno de tomate. Aquí tenéis el vídeo:  Y aquí os dejo la receta por escrito. Los ingredientes son: 1 calabacín grande (cuanto más, mejor) 1/2 kilo de tomates 1/2 cebolla 1 diente de ajo 3 cucharadas de harina 1 vaso de leche (unos 300 ml) 1/2 vaso de aceite de oliva 50 g de mantequilla o margarina Sal Pimienta Orégano Queso rallado (opcional) ...

Papas revueltas con huevo y embutidos

 Vamos allá con una nueva receta de esas que tanto nos gustan por su sencillez. Esta es una preparación muy socorrida porque no se tarda mucho en hacer y además porque resulta bastante económica, pues lo que es algo más costoso son los embutidos y estos los podemos elegir en función de nuestro bolsillo o incluso aprovechar algunos restos que nos anden dando vueltas por la nevera. 600 g de patatas 3 huevos 2 dientes de ajo Embutido curado (chorizo, salchichón, lomo, jamón...) Aceite de oliva Sal  Lavamos y pelamos las patatas. Las cortamos en rodajas finas como para tortilla y las metemos en un recipiente apto para microondas. Añadimos medio vaso de aceite de oliva y un poco de sal, removemos y cocemos en el microondas entre 10 y 15 minutos, en función de la potencia, hasta ver que las patatas está tiernas.  Batimos ligeramente los huevos y los añadimos a la patata, removiendo para que se mezclen. Veremos como el huevo se cuaja un poco como consecuen...

Fletán en salsa borracha

 ¿Os creíais que después de haber grabado la primera receta en vídeo os habíais librado de mí? ¡Nada más lejos de la realidad! La verdad es que ando un poco liado y me cuesta mucho dedicarme a esta gran pasión, pero he conseguido sacar un ratito para poder mostraros esta deliciosa y sencilla receta de pescado. Vamos allá. 600 g de filetes de fletán (o lenguado, si lo prefieres) 3 tomates maduros (unos 300 g) 1 cebolla 1 diente de ajo 100 ml de ron blanco 1 cucharada de azúcar Aceite de oliva Sal Pimienta   En una sartén ponemos a calentar tres o cuatro cucharadas de aceite y doramos la cebolla picada muy pequeña. Rallamos los tomates y el diente de ajo, y cuando veamos que la cebolla ha cogido color lo añadimos a la sartén. Removemos, incorporamos el azúcar, un poco de sal y de pimienta y dejamos que coja temperatura.  Cuando veamos que empieza a coger color añadimos el ron. Salpimentamos el pescado y lo colocamos en la sartén moviendo un poco p...

Panquecas rellenas ¡Mi primera receta en vídeo!

 Hoy estoy sumamente feliz.  Creí que nunca conseguiría hacer algo así.  Ya sé que puede parecer una tontería, pero ¡hoy cuelgo mi primera receta en vídeo! La resolución y el sonido no están todo lo bien que os merecéis y que me gustaría, pero es lo que tiene grabar con un móvil. Espero que poco a poco vaya grabando nuevas recetas y que salgan mejor cada vez. Bueno, aquí os presento en primicia la primera receta en vídeo de ¡Qué rico!   Y ahora os voy a explicar la forma de prepararlas a la manera tradicional, es decir, por escrito. Empezamos indicando los ingredientes: 200 g de cebolla (más o menos una cebolla mediana) 1 pimiento verde 1 diente de ajo 400 g de carne picada 1 huevo 300 ml de leche 250 g de harina de trigo 300 ml de salsa de tomate 50 g de queso rallado Orégano Tomillo Eneldo Romero Pimienta Sal Aceite de oliva  Empezamos preparando el relleno, para lo cual ponemos en una sartén grande un par de cucharadas ...

Budín de canela

 Ingredientes para la masa: 350 g de galletas de canela 1 litro de leche 3 huevos 75 g de azúcar 10 g de canela molida 1 cucharada de levadura química  Para la salsa de mantequilla al caramelo: 50 g de azúcar 50 g de mantequilla 2 cucharadas de agua  Empezamos preparando la masa, para lo cual trituramos las galletas y las empapamos con la leche, removiendo bien para que esté muy bien integrado. Incorporamos los huevos, la canela y el azúcar mezclado con la levadura.  Removemos todo hasta conseguir una mezcla algo líquida y la vertemos en moldes individuales. Hornear a 190º entre 35 y 50 minutos, hasta que al pinchar con un palillo el centro esté seco. Reservamos y preparamos la salsa de mantequilla.  En una cazo ponemos a calentar el azúcar con el agua, y cuando empiece a caramelizar añadimos la mantequilla y dejamos que se funda con cuidado de que no se queme la salsa. Dejamos que se temple y acompañamos el budín regado con po...

Bacalao en tempura roja

 Esta receta es perfecta para preparar un aperitivo o unos entrantes, o para servir como plato principal acompañado de guarnición. Es muy sencillo de hacer y delicioso. ¿Empezamos con los ingredientes? 600 g de lomos de bacalao 100 g de harina de trigo 200 ml de agua muy fría 1 cucharada de bicarbonato 2 cucharadas de pimentón dulce Sal Pimienta Aceite para freír  Empezamos cortando los lomos de bacalao en bastones de unos dos centímetros de grosor y reservamos.  Preparamos la tempura, para lo cual mezclamos la harina y el bicarbonato con el agua y vamos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea y con la apariencia de una papilla algo líquida. Iremos añadiendo un poco más de agua o de harina según vayamos viendo que necesitamos una mejor textura. Incorporamos la sal, la pimienta y el pimentón y lo integramos todo muy bien.  Ponemos a calentar aceite y cuando esté muy caliente vamos sumergiendo los pedazos de bacalao en la tempura. Freímo...