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Envuelto de ventresca con bechamel de champiñones

6 ventrescas de merluza 200 g de masa quebrada 50 de champiñones laminados cocidos 100 ml de leche 2 cucharadas colmadas de harina de maíz 2 cucharadas de queso rallado Sal Aceite para pintar Extendemos la masa y la cortamos en cuadros para adaptarlos a los moldes donde los vayamos a poner, cortamos dos por molde. Ponemos a calentar el horno a 180º C. En un cazo ponemos a calentar la leche y con la harina hacemos una bechamel a la que añadiremos al final los champiñones, el queso y un poco de sal. Ponemos una capa de masa en el molde, colocamos una ventresca y coronamos con la bechamel por encima de la merluza y lo tapamos con otra capa de masa. Pintamos con aceite y horneamos 20 minutos.

Sabayón de chocolate

Whole Kitchen , en su propuesta dulce para el mes de Febrero, nos invita a preparar un postre de la cocina italiana: Sabayón. 6 yemas de huevo 150 g de azúcar 3 cucharadas soperas de cacao en polvo 300 ml de vino blanco 1 pizca de canela en polvo Necesitaremos dos cacerolas, una más grande que otra, y ponemos la grande con agua a calentar. Mientras mezclamos todos los ingredientes en la otra cacerola. Cuando el agua esté hirviendo ponemos la cacerola pequeña dentro (con cuidado) y removemos con unas varillas hasta que la mezcla doble su volumen. Mezclamos un poco más y servimos en copas o cuencos. Dejamos enfriar y servimos tal cual o espolvoreamos con azúcar y tostamos la superficie. Servir acompañado de frutas o galletas, pastas, etc...

Champiñones empanados con salsa de cebolla

Para los champiñones: 300 g de champiñones en rodajas 1 huevo Harina Pan rallado Aceite Para la salsa de cebolla: 1/2 cebolla mediana 100 ml de leche 1 cucharada de harina de maíz  En una olla de agua hirviendo escaldamos las rodajas de champiñones durante un minuto, las sacamos, las escurrimos y las enfriamos. Pasamos por harina, huevo y pan rallado y las freímos en aceite no muy caliente. Dejamos escurrir en un plato con papel secante.  Mientras se fríen los champiñones ponemos en el vaso de la batidora la leche, la cebolla y la harina y lo batimos muy bien. Ponemos al fuego y calentamos sin dejar de remover hasta que veamos que espesa la salsa.  Servimos los champiñones acompañados con la salsa.  Podéis acompañar este plato con una cerveza de sabor fuerte, como puede ser la  doppel hirsch .

Pan del de antes

Vamos a preparar un pan básico y tradicional , elaborado con masa madre.  La verdad es que el resultado es fantástico, sale un pan con un sabor que no tiene el pan que comemos y que casi hemos olvidado. Para la masa madre 50 g de harina de fuerza 30 ml de agua tibia 1/2 sobre de levadura seca de panadería Para el resto de la masa 250 g de harina de fuerza 200 ml de agua tibia 1/2 sobre de levadura seca de panadería 1 cucharadita de sal gorda  Primero preparamos la masa madre: Colocamos la harina en un cuenco y hacemos un hueco en el que añadiremos el agua con la levadura. Mezclamos bien y cuando podamos sacarla sin que se nos pegue la seguiremos amasando con las dos manos una contra otra hasta que esté bien mezclado.  Introducimos de nuevo en el cuenco, cubrimos con film transparente y lo dejamos en un lugar cálido unas 3 horas. Pasado ese tiempo volvemos a amasar para sacar el aire y lo volvemos a tapar, dejándolo fermentar 3...

Pollo asado picante (casi, casi) de asador

Algunos de vosotros sabéis que he trabajado en un asador de pollos, por lo que quiero aclarar antes de empezar que cualquier parecido con alguna receta de asador es pura coincidencia, esta es solo una de las mezclas de especias mías. 1 pollo limpio (de más o menos 1 Kg) 1 cucharada de pimienta blanca molida 1 cucharada de pimienta negra molida 1 cucharada de orégano liofilizado (hojas) 1 cucharada de pimentón picante 1/2 cucharadita de anís molido 1 pizca (la punta de un cuchillo) de cominos molidos 2 cucharadas de sal (gorda o escamas) 1/2 limón (opcional)  Primero repasamos el pollo y le retiramos todo tipo de restos de grasa, plumas y vísceras que le queden. Mezclamos las especias y la sal y las guardamos en un bote hasta el momento de preparar el pollo. Metemos dentro del pollo una buena cucharada de la mezcla de especias y un trozo de limón.  Guardamos en la nevera vuelto del revés una media hora. Ponemos el horno a calentar a 200º C. ...

Pinchitos campo y playa

1 filete (unos 100 g) de pescado blanco (abadejo, tilapia, bacalao...) 2 lonchas de jamón cocido 4 lonchas de bacon 1 pimiento verde  Cortamos el pescado en dados medianos. Cortamos en jamón cocido en tiras y envolvemos el pescado en cada loncha.  Cortamos el bacon haciendo dos trozos alargados de cada loncha y envolvemos el dado anterior pero del lado contrario a como lo hemos envuelto la primera vez.  Hacemos lo mismo con el pimiento y volvemos a cubrir el pincho, tras lo cual lo atravesamos con un palillo.  Freímos los pinchos en aceite muy caliente y servimos acompañados con la salsa que prefiramos.

Pithiviers

  Whole Kitchen , en su propuesta dulce para el mes de Enero, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.  Los pithiviers son unos hojaldres rellenos de una pasta llamada frangipane, cuyos ingredientes en esencia son huevos, mantequilla, azúcar y almendras molidas, aunque podemos añadir algún licor. 500 g de masa de hojaldre 100 g de azúcar 100 g de almendras molidas 100 g de mantequilla a punto de pomada 3 huevos Un chorrito de licor (yo usé licor de menta) Azúcar glacé (opcional)  Extendemos el hojaldre y cortamos discos. Batimos la mantequilla junto con el azúcar, mezclamos con dos huevos, las almendras molidas y el licor. Rellenamos la mitad de los discos de hojaldre dejando un borde para cerrar con la otra mitad.  Pincelamos los bordes con el huevo que no hemos usado batido y colocamos los otros disco encima, apretando para que se peguen bien. Guardamos en la nevera unos 10 minutos. Pasado ese tiempo pi...