Salchichines

 Una nueva receta sencilla y deliciosa. Puede servir perfectamente como un aperitivo, un primer plato o simplemente para preparar un picoteo. Vamos allá con los ingredientes:

  • 1 paquete de obleas para empanadillas
  • 1 paquete de salchichas cocidas tipo Viena
  • 50 g de cebolla fresca
  • Pimienta molida
  • Aceite para pincelar
  • Sal Maldon o gruesa
Salchichines de ¡Qué rico!

 Extendemos las obleas cobre una encimera para que se vayan atemperando y sean más fáciles de manejar. Precalentamos el horno a 180º C.

 Cortamos las salchichas en tres trozos, y colocamos cada trozo sobre una de las obleas. Cortamos la cebolla en plumas pequeñas y colocamos un poquito encima de cada trozo de salchicha. Espolvoreamos una pizca de pimienta y cerramos las obleas dándoles la forma de paquetitos.

 Damos la vuelta a los paquetes para que los bordes se queden boca abajo, pincelamos con un poco de aceite y ponemos unos granos de sal sobre cada uno.

 Horneamos unos diez minutos, hasta que veamos que la masa está dorada.

 Servir preferiblemente templados y con la salsa que más os guste. Yo elegí en este caso mostaza de Dijon y Ketchup, pero podéis acompañarlo de mayonesa, ali-oli, salsa barbacoa...

Albóndigas de cocido (receta de aprovechamiento)

 Seguro que a estas alturas, todos estáis al tanto de la versión española de Masterchef, que se emite todas las semanas y en la que quince aspirantes (ya algunos menos) compiten para convertirse en el mejor cocinero del programa.

 Pues la semana pasada tuvieron que realizar en la prueba de eliminación una receta con los restos del cocido, y como este fin de semana a mí me había quedado cocido de unos días antes me plantee realizar una receta que sería la versión de mi propio reto. El resultado fueron estas albóndigas de cocido que os presento a continuación:

albondigas de cocido

 Para prepararlas necesitaremos:
  • 600 g de garbanzos y verduras del cocido
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón (dulce o picante, el que queramos)
  • Harina
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
 Comenzamos escurriendo bien los garbanzos y pasándolos por la batidora hasta conseguir un puré espeso, si vemos que está muy seco y que nos cuesta batirlo podemos añadir medio vaso del caldo del cocido.

 Picamos el ajo muy fino y lo ponemos en una sartén con el aceite. Antes de que el ajo se dore añadimos el puré de garbanzos y lo salteamos bien. Incorporamos el pimentón y lo removemos para que se integre. Apartamos del fuego y lo dejamos enfriar.

 Preparamos tres envases para rebozar la masa, que tiene que estar muy fría para poder manejarla bien. En un envase ponemos la harina, en otro el huevo batido y en el tercero el pan rallado. Vamos formando bolas de masa que pasaremos primero por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado. Freímos las albóndigas y cuando estén doradas las retiramos a un plato con un papel absorbente.

 Servir acompañadas de una taza de caldo del cocido y un poco de ensalada. Si nos ha sobrado carne, podemos picarla muy menudita e incorporarla al puré antes de rehogar, así obtendremos unas albóndigas con todo el sabor de un cocido completo. Como en mi casa no sobró carne yo no lo pude hacer.

 ¡Y eso es todo! Ya no tenéis escusa para aprovechar los restos del cocido o comerlos siempre igual.

Picadillo fantasía

 Ya se va acercando el verano, y empiezan a apetecer recetas frescas, ¿verdad? Aquí tenéis una que puede servir perfectamente como acompañamiento o como primer plato:

receta de picadillo fantasía


  • 1 Kg de tomate para ensalada
  • 400 g de cebolla blanca
  • 200 g de pimiento verde
  • 100 g de surimi (palitos de cangrejo)
  • 100 g de atún en conserva
  • Sal
 Lavamos muy bien las verduras y las cortamos, los tomates en dados, la cebolla en juliana gruesa y los pimientos es tiras de grosor medio. Escurrimos muy bien el atún y picamos el surimi.

 Mezclamos las verduras y les añadimos un poco de sal, incorporamos el atún y el surimi y removemos todo muy bien. Servimos.

 Podemos colocar en la mesa aceite y vinagre para que los comensales aliñen el plato si lo prefieren, aunque tal y como sale está delicioso. ¡Qué aproveche!

Dip de cangrejo (y una breve reseña sobre aplicaciones gastronómicas)

 Antes de comenzar a presentaros la receta de hoy, quisiera comentaros un breve artículo que me ha llamado la atención y que está relacionado con la gastronomía. En la página web de crear crear han escrito sobre algunas de las mejores aplicaciones desarrolladas con miras a orientarnos en asuntos como el maridaje de vinos, la elaboración de recetas y el control de los costes de las distintas elaboraciones o un asistente personal que nos avisa cuando nuestros hábitos alimentarios dejan de ser saludables pudiendo incluso conectarnos con un nutricionista que nos aconseje al respecto. Si tenéis interés podéis daros una vuelta por la página web e informaros tanto de estas aplicaciones como de todo tipo de otros programas que nada tienen que ver con la cocina pero que seguramente os interesen de manera parecida, porque todo no va a ser cocinar, ¿verdad? Bueno, pues dicho esto pasaremos a comentar los ingredientes de la receta y su preparación.

 La receta es sumamente sencilla, y el resultado es delicioso:

dip de cangrejo

  • 8 palitos de cangrejo
  • 3 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 30 ml de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de perejil seco
 Eliminamos el germen central del ajo. En el vaso de la batidora o en el de un robot de cocina introducimos todos los ingredientes y los trituramos durante un minuto más o menos, hasta formar una pasta.

 Con la ayuda de una lengua de silicona o una cuchara extendemos la pasta en un recipiente y lo tapamos con film transparente. Para que los sabores se mezclen bien lo mejor es dejarlo al menos dos horas en la nevera.

 Degustar con zanahorias o apio cortado en bastones, También es ideal para rellenar volovanes o bollos de pan tierno.


Huevos rotos

 Esta es una deliciosa y sencilla receta, que todo el mundo puede preparar y cuyo resultado supone una fabulosa opción para un primer plato o un aperitivo:

Huevos rotos


  • 4 huevos
  • 400 g de patatas
  • 250 g de pimientos verdes
  • Aceite para freír
  • Sal
 Es muy sencillo de preparar: pelamos las patatas y retiramos las semillas de los pimientos. Cortamos las patatas en gajos pequeños y los pimientos en tiras. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y freímos las patatas, y después los pimientos. Mientras vamos friendo los huevos colocamos las patatas y los pimientos en unos cuencos de arcilla y les añadimos un poco de sal. Añadimos un huevo en cada uno de los cuencos y los servimos como prefiramos: colocados encima, abriendo la yema con la punta de un cuchillo o romperlos directamente. Independientemente de como los sirvamos es preferible llevar a la mesa recién hechos.

Albóndigas rellenas con salsa de queso azul

 ¡Ya llegó! Hoy es el día de la albóndiga, y espero que muchos de vosotros os animéis a subir vuestra receta, por el momento quiero a gradecer a las chicas de Tweets and Food el apoyo prestado desde que se comenzó a gestar la idea hasta verla hecha una realidad.

 Empezamos mostrando el cartel elegido para anunciar la receta, que es este:

dia de la albondiga

 Y a continuación paso a comentaros los ingredientes de mis albóndigas rellenas con salsa de queso azul:

- Para las albóndigas:
  • 700 g de carne picada
  • 100 g de pan rallado
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de ajo en polvo o dos dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 150 g de queso emmental
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite para freír
- Para la salsa:
  • 150 g de queso azul
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 400 ml de leche
 Empezamos preparando las albóndigas, para lo que mezclaremos la carne con los huevos, el pan rallado, ajo, perejil, sal y un poco de pimienta. Mezclamos todos los ingredientes muy bien hasta que esté todo integrado y lo dejamos reposar en la nevera al menos una hora.

 Cortamos el queso emmental en dados pequeños y con la carne vamos formando bolas en las que colocaremos un dado de queso dentro, cuidando que la carne cierre bien para evitar que el queso se salga.

 Pasamos las albóndigas por un poco de pan rallado o de harina y las freímos en aceite caliente. Según vayan saliendo las vamos colocando en una bandeja con papel absorbente.

 En una cazuela ponemos a calentar la nata, el queso azul desmenuzado y la leche, y vamos removiendo para que el queso se vaya deshaciendo. Cuando veamos que está todo mezclado incorporamos las albóndigas y las dejamos cocer en la salsa 10 minutos.

 Servimos con un poco de la salsa y el resto en una salsera para el que se quiera poner un poco más.

albondigas en salsa de queso azul


 Trataré de recopilar todas vuestras recetas y ponerlas en un libro para descargarlas todas juntas.

Empanada de salchichas

 Esta es una receta muy sencilla de hacer y deliciosa. ¿Os animáis a prepararla? ¡Vamos allá!

receta de empanada ¡Qué rico!

 Primero prepararemos la masa, para lo que necesitaremos:
  • 250 g de harina
  • 1 cucharada de levadura química (unos 7 g)
  • 50 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de vino blanco (unos 10 ml)
  • 100 ml de agua
  • Sal (una pizca)
 Tamizamos la harina con la levadura. Añadimos la sal, el huevo, el vino y la mantequilla y vamos amasando. Incorporamos el agua caliente y vamos haciendo una bola de masa hasta que se despegue del molde en el que estamos amasando, incorporando un poco más de harina si lo vemos necesario. Dejamos la bola reposando una media hora tapada con un paño.

 Vamos preparando el relleno:
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 paquete de salchichas cocidas (o dos si queremos más carne)
  • 100 ml de salsa de tomate
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
 En una cacerola cubrimos el fondo con aceite y rehogamos la cebolla y el pimiento verde con un poco de sal hasta que las verduras estén blandas. Picamos las salchichas en rodajas finas e incorporamos a la cacerola. Seguimos rehogando y añadimos la salsa de tomate y un poco de pimienta. Dejamos que los ingredientes se mezclen bien.

 Precalentamos el horno a 190º C y forramos un molde con un poco de mantequilla o aceite. Cortamos la bola de masa en dos trozos y extendemos uno hasta que tenga medio centímetro de grosor, y lo colocamos en el molde dejando los bordes que sobresalgan.

 Ponemos el relleno y lo extendemos con una espátula para que quede uniforme. Hacemos la misma operación que antes con el otro trozo de masa y lo colocamos encima, cerrando con los bordes que sobresalen de la capa de abajo y un poco de agua. Pintamos toda la superficie con un poco de mantequilla fundida y horneamos entre 15 y 20 minutos hasta que vemos que la masa está dorada.
 Dejamos reposar y servimos.

Morcillo con verduras

 Una receta de ternera con un corte tierno y delicioso.

receta de morcillo con verduras

  • 600 g de morcillo de ternera, mejor en una sola pieza
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 repollo pequeño
  • 1/2 l de caldo de carne
  • Guindilla de cayena (según lo queramos de picante)
  • 1 cucharada de cacahuetes tostados (unos 10 g)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
 Cortamos la carne en tiras finas, pelamos la cebolla y la zanahoria y cortamos todas las verduras muy picadas. En un wok o una cacerola honda ponemos los cacahuetes a tostar y añadimos la cayena, rompiendo la guindilla un poco.

 Cuando el cacahuete empiece a desprender aceite echamos unas cuatro cucharadas de aceite y cuando esté caliente incorporamos la cebolla, el pimiento y un poco de sal. Rehogamos un poco y seguimos con la zanahoria.

 Cuando esté todo bien integrado añadimos la carne y lo salteamos todo hasta que la carne coja color, momento de echar el repollo. Seguimos removiendo todo hasta que todas las verduras estén blanditas, regamos todo con el caldo y salpimentamos.

 Cuando empiece a hervir bajamos el fuego a medio y dejamos que se haga todo unos veinte minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando veamos que se ha consumido casi todo el caldo lo dejamos reposar cinco minutos y servimos.

 Si queremos darle un toque algo más oriental, podemos incorporar junto con el caldo dos cucharadas de salsa de soja. Si os gusta la receta, os agradecería mucho que la compartierais.

Crema de champiñones

 Una deliciosa y sencilla receta, ideal para los días fríos.

crema de champiñones
  • 600 g de champiñones frescos
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 300 ml de leche desnatada
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
 En una cazuela ponemos a calentar el aceite y los dos dientes de ajo picados. Cuando esté dorados añadimos los champiñones limpios y cortados en rodajas con un poco de sal y los salteamos. Incorporamos la nata y la leche y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y tapamos la cacerola, Dejamos hervir unos veinte minutos controlando que no se salga la leche, y cuando veamos que los champiñones están blandos los pasamos por la batidora, rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta. Volvemos a calentar y servimos inmediatamente.

Salchichas con camisa

 Aquí tenéis una receta de salchichas original y que os sorprenderá de lo rica que sale. Prepararemos unas salchichas con camisa.

receta de salchichas



  • 600 g de salchichas de cerdo frescas
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas soperas de pan rallado
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas soperas de queso en polvo
  • Aceite para freír
 Batimos los huevos, y mezclamos el pan rallado con las especias y el queso en polvo. Pinchamos las salchichas para que no salten y las pasamos por el huevo batido y la mezcla de pan rallado. Freír en aceite caliente hasta que las veamos bien doradas.

 Si queremos que tengan un rebozado más crujiente, podemos pasarlas dos veces por huevo y pan rallado. Podemos servirlas acompañadas de puré de patatas, ensalada o cebolla y patata en rodajas y dorada en la sartén.