Menú completo: Recetas con salsas

 De nuevo llegamos a viernes y os presento un delicioso menú completo con mis amigos, que forman parte de la Red facilísimo y con los que reunimos algunas recetas para proponer todos los días de lunes a viernes un menú completo que esperamos que sea de vuestro agrado.

 Hoy las grandes protagonistas de las recetas son las salsas. De hecho tres de estas recetas tienen una salsa propia, y las otras dos pueden acompañarse con alguna otra, por lo que he querido darle este toque al título de la entrada. Vamos con las recetas.

 En primer lugar, como entrante tenemos unos champiñones empanados, que se sirven acompañados de una salsa de cebolla:


champiñones empanados

Tortilla de acelgas tiernas a la hortelana

 Tener amigos con huerta es una verdadera bendición, sobre todo cuando llega el tiempo de recoger algunas de las verduras y no pueden con todo lo que recogen. Por eso he querido aprovechar que nos han regalado unas fabulosas acelgas tiernas para preparar una receta muy sencilla pero deliciosa y nutritiva, apta para dietas de adelgazamiento, intolerantes a la lactosa y vegetarianos, entre otros.

tortilla de acelgas

 Para preparar esta nutritiva receta necesitaremos pocos ingredientes:

Receta casera de panini

 El panini es la versión pizza del tradicional bocadillo, y en casa nos encanta prepararlos. Hoy os quiero proponer esta sencilla y deliciosa receta, cuyo resultado es de lo más sugerente:

receta de panini

 Para preparar cuatro panini necesitaremos:

Donuts caseros. La receta.

 Antes de nada quiero reconocer que hacer donuts en casa no es nada fácil, sobre todo si se quieren hacer bien. Se trata de una masa muy delicada que hay que tratar con mucho cariño. Pero bueno, vamos allá:

 Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 150 g de harina (mejor si es harina de fuerza) y un poco más
  • 90 ml de leche tibia
  • 7 g de levadura de panadería liofilizada (1 sobre)
  • 20 g de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Aceite suave para freír
 Yo lo he acompañado con un glaseado de chocolate ligero, los ingredientes son:
  • 100 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 30 g de azúcar
  • 30 g de cacao puro rallado
 Como ya os he dicho, no resulta tan fácil hacer donuts, y es muy probable que algunos de ellos acaben como os pongo en esta fotografía:

receta de donuts

 Aunque pensándolo bien, tampoco tiene mala pinta, ¿verdad? Pero bueno, vamos con la receta:

El menú del tercer viernes de Enero. Recetas deliciosas.

 Ha llegado un nuevo viernes, y como ya os dije la semana pasada, este se ha convertido en el día de publicar un menú completo con entrante, primer plato y postre. Aquí os presento las recetas que hemos elegido para hoy:

 Para empezar, como entrante vamos a poner un plato de mar y montaña, muy sencillo de preparar y delicioso:


pinchitos campo y playa

Crema de patatas a la riojana

 Hace poco me regalaron un libro de recetas clásicas y tradicionales de la cocina española. En especial me gustó una receta de Francis Paniego, que proponía una patatas a la riojana que me encantó. Pero quise darle una vuelta a la receta y la he convertido en una crema deliciosa.

crema de patatas a la riojana

 Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 500 g de patatas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 chorizos
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 1 cucharadita de laurel molido
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva
 Ponemos a calentar en una cacerola un par de cucharadas de aceite de oliva, y ponemos a dorar la cebolla muy picada. Cuando esté transparente añadimos el pimiento y el ajo picados, y uno de los chorizos cortados en rodajas y dejamos cinco minutos más.

 Añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos iguales, el pimentón picante y el laurel molido. Cubrimos con agua y salpimentamos. Llevamos a ebullición.

 Cuando empiece a hervir bajamos el fuego a bajo y lo dejamos cocer tapado 40 minutos. 10 minutos antes destapamos y volvemos a subir el fuego a tope y dejamos que se consuma un poco el caldo.

 Apartamos del fuego y dejamos reposar un poco. Metemos en guiso en el vaso de la batidora con la mitad del caldo y lo pasamos hasta conseguir una crema homogénea. Volvemos a poner un poco al fuego y rectificamos de sal.

 Cortamos en rodajas finas el otro chorizo y lo pasamos por una plancha o una sartén caliente. No hará falta que pongamos aceite porque la grasa del chorizo será suficiente para que se cocine. Acompañamos la crema de patatas con algunas rodajas de chorizo por encima.

 Alternativa vegana: Si buscas un plato vegetariano o vegano, puedes preparar esta deliciosa crema igual, solamente tienes que quitar el chorizo y añadir una pizca más de pimentón y otro diente de ajo. Tendrás una deliciosa crema de patatas a la riojana perfecta para todo el mundo.


Pastas de turrón. Receta de aprovechamiento.

 Las galletas son mi asignatura pendiente en el mundo de la cocina. Pero no me doy por vencido. Por eso, cuando vi una pastilla de turrón de Alicante que andaba rondado todavía por el armario de la cocina me pareció una buena idea aprovecharla para enfrentarme de nuevo a este reto. ¡Y el resultado ha sido fantástico!

pastas de turrón

 Los ingredientes para preparar estas pastas son muy simples:
  • 100 g de turrón de Alicante (como media tableta grande)
  • 120 g de harina de trigo
  • 50 g de mantequilla
  • 40 g de azúcar blanquilla
  • 1 huevo pequeño
 Es conveniente que tanto la mantequilla como el huevo lleven tiempo fuera de la nevera, al menos una hora antes de ponernos a cocinar.

 Rompemos un poco el turrón y lo trituramos en un procesador de alimentos o una picadora de cuchillas. Tiene que quedar como un polvo parecido a las migas de galleta.

 En un bol ponemos la mantequilla blanda y el azúcar y mezclamos con un tenedor hasta que estén integrados los dos ingredientes. Añadimos el huevo y mezclamos de nuevo hasta conseguir una pasta líquida.

 Incorporamos la mitad de la harina tamizada y removemos todo muy bien. Ponemos el resto de la harina y el turrón y removemos todo muy bien con las manos. La pasta es bastante pringosa, de modo que hay que insistir hasta que todo esté bien mezclado. Hacemos una bola y la cubrimos con papel film, y la dejamos reposar en el frigorífico como mínimo una hora.

 Precalentamos el horno a 170º C con calor arriba y abajo. Sacamos la masa del frigorífico y cortamos porciones que colocaremos sobre un papel para hornear en una bandeja. Con las cantidades indicadas arriba saldrán unas 15 galletas.

 Metemos la bandeja en la parte media del horno y horneamos durante 12 minutos. Pasados 6 apagamos el horno y dejamos las galletas que se terminen de hacer sin abrir la puerta hasta que pase el tiempo. Sacamos las galletas y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

 ¡Os aseguro que están buenísimas¿ ¿Tú cómo aprovechas el turrón que te ha sobrado en las fiestas?

5 recetas de bizcochos y tartas de (y con) chocolate

 Hay que reconocer que a casi todos nos encanta el dulce, y la simple presencia de un bizcocho de chocolate nos hace salivar a la primera de cambio. Pues dando una vuelta por las páginas de mis compañeros de Red facilísimo he encontrado algunas recetas realmente suculentas, y hoy quiero ponerlas aquí para vuestro disfrute.

 Desde el Puchero de Morguix nos presentan una tarta de chocolate, rellena de chocolate y crema de queso y con chocolate por encima. Una delicia. Y lo mejor es que es apta para diabéticos:


tarta de queso y chocolate

 Sencilla, rápida y deliciosa es la receta que prepara Reetecum. La ha bautizado como LA tarta de chocolate:


tarta de chocolate

 Chocolate, moka y coco son los tres pilares en los que se basa Madalenitas y otras cositas para hacer su versión de la tarta de chocolate:


tarta de chocolate, moka y coco

 La verdad es que cuando vi la receta que Mi dulce bizcocho tenía no pude menos que sorprenderme, porque en ella se mezclan dos ingredientes que parecen no tener nada que ver entre sí:


bizcocho de calabacín y chocolate

 Habrá que probarla, ¿no? Y por último aquí mismo podéis ver otro bizcocho clásico de chocolate: El brownie.


brownie

 Bueno, pues con esto me parece que ya estamos empachados para todo el mes, ¿o no? Espero que todas las recetas os gusten y os animéis a probarlas.


Falafel, la receta

 La verdad es que llevaba mucho tiempo con ganas de preparar este delicioso plato árabe, pero me parecía muy complicado. Pero me he animado, y os tengo que reconocer que la receta es mucho más sencilla de lo que parece. Vamos con ello.
 Esta vez vamos a preparar un clásico de la cocina árabe: Falafel.

receta de falafel

 Los ingredientes que necesitamos para las bolas de pasta de garbanzo son:
  • 300 g de garbanzos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo gordo
  • 1 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Aceite para freír
 Acompañaremos las bolas con una salsa de yogur. Los ingredientes son:
  • 1 yogur griego
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta
 Antes de ponernos a preparar las bolas de pasta de garbanzo, tenemos que poner estos en abundante agua para que se hidraten, al menos 24 horas aunque lo mejor es tenerlos 48 horas y cambiar el agua pasadas 24.

 Escurrimos los garbanzos y los secamos muy bien. Los metemos en una trituradora y los molemos pero sin llegara  dejarlos como harina. Tienen que estar triturados pero con pequeños trozos. Lo dejamos en un bol y preparamos el resto de la masa.

 En el mismo vaso de la picadora metemos la cebolla troceada, el diente de ajo, perejil, comino molido, sal, pimienta y la levadura. Lo trituramos todo y lo mezclamos con los garbanzos molidos. Removemos todo bien y hacemos una bola que dejamos en reposo al menos durante una hora tapada con un paño.


 Pasado el tiempo preparamos las bolas de falafel. Con las manos húmedas vamos dando forma a las bolas, del tamaño de una nuez y procurando que están secas. Si vemos que están muy húmedas añadimos un poco de harina para darle consistencia.

 Ponemos a calentar el aceite para freír e introducimos las bolas para que se frían bien, más o menos un minuto pero evitando que las bolas se quemen. Dejamos las bolas en un plato con papel absorbente y preparamos la salsa de yogur.

 Mezclamos el yogur con el aceite, un diente de ajo muy picado, un poco de sal y pimienta y perejil. Mezclamos todo bien y acompañamos las bolas de garbanzo con la salsa fría o templada, como más nos guste.

 Os aconsejo que no dejéis de prepararlas porque están buenísimas. Además, se pueden hacer varias tandas y congelar algunas, que podemos sacar y freír para salir de un apuro.

 Esta receta marida perfectamente con la cerveza Dupont biere de miel.

Nueva sección: El menú

 Continúo buscando maneras de aportar más contenido de interés para quienes seguís y veis las recetas de esta página. Y por eso nos hemos reunido algunos amigos cocineros para presentaros un menú completo compuesto por cinco platos: Entrante, primer plato, pescado, carne y postre.

 Cada uno de los responsables tendrá un día para publicar el menú:
 Después de explicaros esto y como hoy es viernes, pues toca proponeros el menú de hoy, que os paso a presentar a continuación: