Banderolas de chistorra

 El otro día, dando una vuelta por el super, me sorprendió ver una pequeña caja de kumatos. ¡Sí, ya hay kumatos cherry! Enseguida pensé en hacer unas brochetas con ellos, de modo que nacieron estas banderolas de chistorra con vegetales. Empezamos con los ingredientes:

  • 200 g de chistorra
  • 1 calabacín mediano
  • 200 g de kumatos ( o tomates) cherry
  • 1 cebolla
  • Pinchos para brochetas
  • Aceite de oliva
bandeloras de chistorra

 Cortamos la chistorra en trozos de unos dos centímetros. el calabacín en rodajas del mismo grosor que cortaremos después en cuartos y hacemos lo mismo con la cebolla. Los tomates los podemos cortar por la mitad o dejarlos enteros.

 Ponemos a calentar una plancha y vamos insertando en cada palo de brocheta un tomate, calabacín, chistorra y cebolla, repitiendo el proceso. Untamos cada brocheta con un poco de aceite y la ponemos sobre la plancha.

 Dejamos que se haga bien dando la vuelta por cada uno de los lados y cuando esté bien hechas las servimos como más nos guste. Yo las he pinchado en un panecillo para presentarlas. Acompañar con una mayonesa de ajo o una mezcla de mostaza y curry.

 ¡Espero que os animéis a prepararlas, que el verano invita a hacer estas pequeñas locuras!

Patatas bravas

 Esta receta puede ser sumamente sencilla: se fríen las patatas, se mezcla un bote de tomate frito con una cucharada de tabasco y listo. Pero entonces, hacer esta receta no sería tan divertido, ¿verdad? Además, unas patatas bravas se merecen dedicarles un poco más de tiempo y creatividad. Empezamos.

patatas bravas
Todo un clásico de las terrazas de verano,
 las bravas se encuentran en la carta de todos los bares españoles.

  • 600 g de patatas
  • 100 ml de leche desnatada
  • 150 ml de aceite de oliva suave
  • 1 diente de ajo
  • 3 o 4 guindillas de cayena
  • 1 cucharada sopera de pimentón picante
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • Sal
  • Aceite para freír
  • Agua
 Ponemos a calentar una cazuela con agua y sal. Pelamos las patatas y las cortamos en gajos y las cocemos diez minutos cuando el agua esté hirviendo. Pasado ese tiempo las sacamos y las escurrimos. Ponemos a calentar abundante aceite y las freímos en tandas pequeñas hasta que estén doradas por fuera y tiernas por dentro.

 A continuación preparamos la salsa:

 En el vaso de la batidora ponemos el diente de ajo, al que podemos retirar el germen para que no repita, las cayenas, la leche, el aceite, la sal y la cucharada de pimentón. Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso y la ponemos en marcha, subiendo poco a poco hasta obtener una emulsión cremosa.

 Acompañamos las patatas con la salsa y la llevamos a la mesa enseguida, antes de que se enfríen. ¡Que aproveche!

 Esta receta se puede servir como aperitivo o como acompañamiento de carnes y pescados. ¡Y qué mejor que una buena cerveza para acompañar! Por ejemplo una Palm Special.

Smoothie de cerezas

 Tengo unos amigos cuya familia cuenta con un pequeño cultivo de cerezas en el valle del Jerte, donde se encuentran las mejores cerezas que se pueden encontrar en todo el mundo.
 Este año la cosecha no ha sido especialmente buena, pero los frutos que han dado los cerezos han sido fabulosos. Con esta receta quiero hacer un pequeño homenaje a esta deliciosa fruta y a todos los agricultores que se esfuerzan por darnos productos de primera calidad. Además, esta bebida, a caballo entre un batido de proteínas y un zumo, aporta una gran cantidad de vitaminas y refresca, lo que lo hace ideal para estos días de calor.
smoothie de cerezas

  • 400 g de cerezas maduras
  • 80 g de azúcar
  • 300 ml de leche
  • Una bandeja de hielos
 Retiramos todos los huesos a las cerezas y lo ponemos en el vaso de la batidora. Añadimos el hielo y el azúcar y lo cubrimos todo con la leche. Batimos hasta que veamos que todo está integrado, tratando de no deshacer el hielo por completo. Servimos enseguida en unos vasos altos, y si queremos los podemos decorar con unas cerezas. ¡Así de fácil!
 Yo lo he preparado únicamente con cerezas, pero se le pueden añadir fresas, mango, plátanos o cualquier otra fruta, variando los sabores y animando nuestras meriendas. Esta es una fantástica forma de consumir fruta fresca, pero os recomiendo que lo preparéis y lo sirváis de inmediato para que no se pierdan las vitaminas de estas frutas.

Ceviche de salmón y gambas

 En verano apetecen recetas frescas, por eso este ceviche resulta ideal para estos días en los que el calor aprieta:

ceviche de salmón y gambas

  • 300 g de salmón en una pieza (mejor de la parte del lomo)
  • 300 g de gambas peladas
  • 5 limas
  • 1 cebolla roja (si no la encuentras puedes usar una blanca)
  • 1 pimiento rojo
  • 2 ajís o chiles (o guindillas de cayena si no puedes encontrarlos)
  • 30 g de cilantro fresco
  • Sal al gusto
 Limpiamos muy bien el salmón, quitando la piel y todas las posibles espinas que podamos encontrar. Nos aseguramos de que las gambas también están bien limpias.

 Preparamos el aliño en el que vamos a macerar el ceviche, para lo cual picamos muy fino el cilantro, reservando unas hojas para decorar, exprimimos las limas y mezclamos el zumo con los ajís cortados en rodajas finas, el cilantro y un poco de sal. Guardamos en la nevera durante una hora más o menos para que se mezclen bien los ingredientes.

 Cortamos la cebolla y el pimiento en plumas, el salmón en dados y lo colocamos en un bol junto a las gambas. Regamos con el aliño y removemos bien, dejando actuar unos minutos para que los ácidos cocinen el pescado. Espolvoreamos un poco de cáscara de lima y rematamos con unas hojas de cilantro. Servir de inmediato.

 Para acompañar un plato tan fresco y con notas cítricas, una buena cerveza como la Wit Nogne puede ser la bebida perfecta.

Torre de verduras a la plancha

 Estamos en temporada de barbacoas, y de verduras deliciosas. Por eso os invito a preparar esta deliciosa receta que se hace en poco tiempo y es muy nutritiva.

torre de verduras

  • 3 patatas medianas
  • 1 calabacín
  • 2 tomates
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil picado (opcional)
 Ponemos a calentar un cazo con agua y cocemos las patatas, contando unos 25 minutos desde que ponemos el agua a calentar, hasta que las patatas estén cocidas pero no excesivamente blandas.  Lavamos el calabacín y los tomates.
 En otro cazo ponemos a calentar agua. Forramos unos vasos con papel film y ponemos unas gotas de aceite en cada uno, que extenderemos para después cascar una huevo en cada uno de los vasos. Añadimos una pizca de sal y cerramos el film haciendo unos paquetitos. Cuando el agua rompa a hervir metemos los huevos y los cocemos cuatro minutos.
 Ponemos una plancha o una barbacoa a calentar con un poco de aceite. Cortamos los vegetales en rodajas de un centímetro o centímetro y medio y los pasamos por la plancha. Pelamos las patatas, las cortamos igual y también les damos un golpe de plancha con un poco de sal.
 A continuación pasamos a montar el plato: ponemos una rodaja de tomate, una de calabacín, una de patata, otra de tomate, calabacín y encima uno de los huevos que desmoldaremos del plástico con mucho cuidado. Si queremos les ponemos un poso de perejil picado y un chorrito de aceite. ¡Que aproveche!

Savarín Bouchon

 Un clásico de la cocina francesa: SAVARIN.

Receta de Savarín

 Me he decantado por el tipo denominado Bouchon en lugar del clásico rosco. Aquí tenéis los ingredientes:
  • 150 g de harina
  • 10 g de azúcar (una cucharada rasa)
  • 3 g de sal (media cucharadita)
  • 1 sobre de levadura de panadería seca
  • 2 huevos
  • 30 g de mantequilla fundida
 En un bol mezclamos los ingredientes secos y añadimos los huevos uno a uno removiendo con una cuchara de madera, aunque si tenéis una amasadora os recomiendo que lo hagáis en ella porque os facilitará mucho que la mezcla esté bien integrada.

 Cuando tengamos una masa suave añadimos la mantequilla y seguimos mezclando hasta que tengamos una masa lisa y homogénea. Colocamos un poco de masa en unos moldes para muffins y dejamos que leve hasta doblar su tamaño.

 Precalentamos el horno a 190º C y horneamos unos 20 minutos. A la mitad de tiempo dejamos puesto solo el calor abajo y tapamos con un papel de aluminio para que no se quemen los savarín. Cuando estén horneados pasamos a preparar un almíbar con el que empaparemos los bollos. Los ingredientes para el almíbar son:
  • 100 g de azúcar
  • 3 cucharadas de ron blanco
  • La cáscara de una naranja
  • La cáscara de un limón
  • 1 vaso de agua
 En un cazo ponemos a calentar todos los ingredientes hasta conseguir un almíbar que tenga consistencia pero que no tenga el color del caramelo, ya que es este caso al mojar los savarín formaría una película dura que no queremos que tenga. Empapamos bien todos los bollos y dejamos que se enfríen.

 Se pueden servir acompañados de nata montada, fruta fresca o lo que más nos guste. En mi caso lo he acompañado de naranja fresca y un poco de caramelo.

Ensaladilla campera

 Ni ensalada campera ni ensaladilla. Esta receta es una preparación a caballo entre las dos, ideal ahora que ya empieza el calor. Se puede servir sobre rebanadas de pan y hacer unos deliciosos canapés.

ensaladilla campera

 Los ingredientes son muy fáciles de encontrar:
  • 400 g de patatas
  • 100 g de cebolla
  • 150 g de palitos de cangrejo
  • 1 pepino mediano
  • 100 g de atún en conserva
  • 150 g de mayonesa
 Ponemos a cocer las patatas en abundante agua con sal. Cuando estén bien cocidas las enfriamos y las pelamos. Las cortamos en pequeños dados y las colocamos en una fuente grande.

 Picamos la cebolla en trocitos pequeños, Pelamos el pepino dejando un poco de la piel y lo cortamos por la mitad longitudinalmente y cada mitad en rodajas del tamaños de los dados de patata. Incorporamos a la fuente.

 Escurrimos el atún y cortamos los palitos en trozos medianos. Añadimos a la fuente junto a la mayonesa y mezclamos todo muy bien.

 Como ya os comentaba, podemos servirlo como canapés colocando un poco sobre unas rebanadas de pan o en un plato como ración. También podemos llevar a la mesa la fuente y que cada comensal se ponga en el plato lo que quiera.

Coronation Chicken Sándwich

¡Vuelven las recetas del Círculo! Hace algunos meses que Whole Kitchen parecía haber desaparecido, pero de nuevo tenemos receta. Vamos allá.
 Whole Kitchen, en su receta salada para el mes de Junio, nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Coronation Chicken.
 Yo me he decantado por prepararlo en un sándwich, pero puede servirse como una ensalada o como acompañamiento de algún otro plato.


coronation chicken



  • 500 g de pechuga de pollo (entera o en filetes)
  • 1 cebolla mediana
  • 100 ml de tomate frito
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • El zumo de 1 limón
  • 3 cucharadas de mermelada (yo elegí de frutos rojos)
  • 100 g de mayonesa
  • 100 de ciruelas pasas
  • 6 o 7 almendras
  • 4 cucharadas de aceite
  • Unos granos de pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Unas rebanadas de pan de molde
 En un cazo ponemos a calentar abundante agua con los granos de pimienta, la hoja de laurel, un poco de sal y dos cucharadas de aceite. Cocemos el pollo entre 10 y 20 minutos, dependiendo de si la pechuga está entera o fileteada. Escurrimos y dejamos enfriar.
 Picamos la cebolla y la ponemos a dorar con las tres cucharadas de aceite que quedan. Cuando esté bien dorada incorporamos el tomate frito y el curry, y removemos bien, bajando el fuego y dejando que los sabores se mezclen, más o menos unos cinco minutos. Pasado ese tiempo añadimos el zumo de limón, la mayonesa y la mermelada, mezclando bien cada vez que ponemos un nuevo ingrediente para que todo se quede bien integrado. Apartamos y también dejamos que se enfríe un poco.
 Picamos el pollo y las ciruelas, lo mezclamos en un bol y añadimos la salsa removiendo todo muy bien. Fileteamos las almendras y las introducimos en la mezcla también.
 Cogemos unas rebanadas de pan de molde y vamos rellenando los sándwiches. ¡Espero que os guste el resultado!

Lingote de caballa sobre crema de guisantes

 Llevaba tiempo con ganas de preparar una receta de pescado, y después de varias vueltas el resultado ha sido este:
Receta de caballa

 Vamos con los ingredientes:
  • 600 g de lomos de caballa, preferiblemente en trozos enteros
  • 100 g de guisantes
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 1 diente de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • Sal
 Ponemos a calentar en una cacerola abundante agua con un poco de sal y cuando rompa a hervir cocemos los guisantes 10 minutos. Cuando estén cocidos los ponemos en el vaso de la batidora con un poco del caldo de cocción y los batimos. Pasamos el puré por un chino o un colador de malla muy fina para conseguir una crema fina. Volvemos a poner en la cacerola con la nata y calentamos, corrigiendo de sal.
 En una plancha con control de temperatura ponemos 3 cucharadas de aceite y ponemos el control a 90º C. Pasamos la caballa por la plancha y mientras se hace preparamos una emulsión con las dos cucharadas sobrantes de aceite, la salsa de soja y la miel.
 Sacamos la caballa y en la misma plancha doramos el ajo fileteado. En el fondo de un plato colocamos una base de crema de guisantes y el lingote de caballa, que acompañaremos con un poco de la emulsión de miel y soja. Colocamos unas rodajas de ajo tostado y llevamos a la mesa. ¡Que aproveche!


Galletas caramelo

 Estas galletas son muy sencillas de preparar, y tienen un ligero sabor acaramelado que os encantará. Vamos allá:
galletas caramelo
  • 150 g de harina
  • 100 g de azúcar en grano
  • 75 g de mantequilla o margarina
  • 1 huevo
  • Zumo de medio limón
  • 1 pizca de sal
 La mantequilla o margarina tiene que estar blanda pero no fundida. En un bol incorporamos todos los ingredientes en este orden: harina, azúcar, huevo mantequilla, zumo de limón y sal.

 Con las manos bien limpias vamos amasando hasta obtener una masa homogénea que no se nos pegue a los dedos. Extendemos la masa con un rodillo hasta conseguir una lámina de medio centímetro de grosor más o menos.

 Cortamos con un cortapastas y horneamos a 180º C durante 8-10 minutos. Sacamos las galletas y las dejamos enfriar. ¡Están buenísimas y son muy fáciles de preparar!