Patatas Hasselback con bacon

Todo un clásico de las recetas de patatas.

patatas hasselback

  • 8 patatas medianas, lo más iguales posible
  • 6 lonchas de bacon
  • Sal Maldon
  • Pimienta recién molida
  • Aceite de oliva
 Lavamos las patatas con la piel, las secamos y las cortamos en rodajas sin llegar hasta el final (podemos ayudarnos poniendo las patatas sobre una cuchara). Cortamos el bacon en tiras y colocamos una tira en cada rodaja de patata.

 Colocamos en una fuente y espolvoreamos con la sal y la pimienta, echamos un buen chorro de aceite sobre cada patata. Horneamos a 200º C unos 45 minutos, hasta que veamos que están doradas. Servir calientes.

6 cremas muy sencillas

 Hoy os presento una nueva hornada de deliciosas recetas que mis amigos de Red Facilísimo tienen a bien ofreceros para que las preparéis. Se trata de una serie de cremas y purés muy fáciles de preparar y que son ideales para todas las ocasiones, solo tienes que elegir la tuya y ponerte manos a la obra.

 La clásica

 Como no podía ser de otra forma, la crema de calabacín es una de las opciones imprescindibles, y Chus de Para estar por casa tiene una excelente propuesta a la que le acompañan unos ricos bocaditos de queso frito en lugar de los típicos picatostes:


crema de calabacín

La sofisticada

 Sofisticada pero ni mucho menos difícil es esta crema de patata con gambones que ha preparado Nuria de Con tu pan te lo comas. El resultado es espectacular y su preparación es muy sencilla:

Pescado en salsa en microondas

 Ya va siendo hora de abandonar la idea de que el microondas sirve solo para calentar y ponernos a cocinar con él, pues se trata de un elemento más de la cocina al que le podemos (y debemos) sacar mucho provecho. Para muestra os presento esta sencilla y deliciosa receta de pescado, que tiene este aspecto:

pescado en salsa en microondas

 Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 600 g de pescado blanco
  • 500 g de patatas
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón (dulce o picante, el que prefiráis)
  • Perejil picado
  • Pimienta molida
  • Sal
 El pescado puede ser el que vosotros prefiráis: panga, fletán, lubina, bacalao..., eso sí, lo mejor es utilizar filetes sin espinas y así facilitamos las cosas a nuestros comensales.

 Salpimentamos los filetes de pescado. Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de medio centímetro. Picamos la cebolla y el ajo.

 En el fondo de una cazuela de barro que se pueda meter en el microondas y que tenga tapa ponemos un poco de aceite, las rodajas de patata y encima la cebolla y el ajo picados. Metemos en el microondas tapado durante unos diez minutos, dependiendo de la potencia será más o menos.

 Pasado ese tiempo sacamos la cazuela, colocamos encima los filetes de pescado. Mezclamos el pimentón con el vino blanco y regamos el pescado. Volvemos a poner en el microondas unos quince minutos más.

 Servimos en platos poniendo las patatas y colocando un filete de pescado encima, salseamos con los jugos que hay en la cazuela y espolvoreamos con perejil. ¡Y corriendo a la mesa, que se enfría!

 Como veis es una receta muy simple y muy fácil de hacer, que se puede adaptar a todos los bolsillos y cuyo resultado es realmente aceptable. Espero que os guste, que os animéis a prepararla y que la compartáis con todos vuestros amigos. ¡Que aproveche!

Visitando Facilisimo.com

 Este artículo no mostrará una receta, lo cual como ya sabéis de por sí es algo excepcional porque no me gusta incluir nada que no sean recetas. Pero lo cierto es que quiero contaros cómo me fue durante la visita a las oficinas de facilisimo.com hace algunos días.

 Tenía ganas de conocer a los responsables de la Red en persona, de modo que cuando programé mi viaje a Madrid me puse en contacto con Juanra Doral, director general de Facilisimo.com y un personaje muy simpático, al igual que David Macías y el resto de miembros, los cuales nada más verme me reconocieron, lo que me hizo mucha ilusión. Aquí os dejo un par de fotos de mi visita junto a los dos.

visita a facilisimo.com
Con Juanra...


visita a facilisimo.com2
...y con David

 En la visita conocí a todo el equipo, y como no quería molestar mucho, también estuve charlando un rato con Roberto, responsable de tecnología y con Patricia Pamos, con la que también tengo mucho trato en línea porque lleva los contenidos de cocina de la red.

visita a facilisimo.com3

visita a facilisimo.com4

 Espero sinceramente que todos podamos mejorar y avanzar juntos en la iniciativa que Red Facilísimo ha puesto delante de los que nos estamos uniendo. Saludos a todos y gracias por vuestra hospitalidad. Seguiremos en contacto.

visita a facilisimo.com5

visita a facilisimo.com6



6 recetas para un menú muy sencillo

 Preparar un menú completo no tiene porqué ser muy complicado, y para ello voy a utilizar algunas de las ideas de mis compañeros de la Red facilísimo, así que vamos a poder disfrutar de un menú completo y muy sencillo de preparar.

 El aperitivo corre de parte de Jaleo en la cocina. Es un delicioso tartar de salmón y aguacate presentado en porciones individuales para cada comensal.


tartar de salmón

 Eso como entrante frío. También podemos poner en nuestra mesa unos deliciosos entrantes calientes. Estos tigres que ha puesto Chusa, de Bienmesabe, son ninguna duda una fabulosa opción, algo trabajosos pero muy sencillos.

Arroz agridulce

 Esta es una de esas recetas sencillas y económicas que te solucionan la comida o el primer plato de un día cuando no sabe lo que hacer. Sus ingredientes son muy básicos y accesibles, y el resultado es sumamente aceptable.

arroz agridulce

 Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 400 g de arroz
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 100 g de bacon ahumado
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de salsa agridulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
 En una cacerola ponemos a cocer el arroz, añadiendo el doble del volumen de agua que de arroz y cociendo hasta el punto que queramos. Cuando está cocido lo escurrimos y salpimentamos.

 Cortamos en trozos muy pequeños el diente de ajo, la cebolla y el pimiento, y el bacon en tiras o en dados del tamaño que prefiramos.

 Ponemos a calentar cuatro cucharadas de aceite en una sartén honda o en un wok. Doramos el ajo y cuando tenga color añadimos la cebolla y el pimiento verde. Dejamos que se vaya haciendo a fuego fuerte y le incorporamos el bacon.

 Cuando vemos que todo está hecho es el momento de echar la salsa agridulce y dejar que todo empiece a caramelizar, y añadimos el arroz cocido. Vamos removiendo muy bien hasta que todo está bien integrado. Servimos recién hecho y con un poco de salsa agridulce en un cuenco para quien quiera echarse algo más.

5 recetas de carne rellena

 Ahora que se acercan las fiestas parece que todo el mundo se siente obligado a preparar platos muy elaborados. En la mayoría de las reuniones familiares que se celebrarán dentro de poco uno de los platos más habituales serán las carnes rellenas. Por eso me he dado una vuelta por algunos de los blogs que forman parte de la Red Facilísimo y os presento algunas recetas de carne rellena que podéis preparar como plato principal, algunas de ellas muy sencillas para no pasarse el día en la cocina. Vamos con ellas.

 Carlos, de la página Pa mojar pan prepara estos ricos y sencillos rollitos de pollo con un relleno vegetal:


Rollitos de pollo rellenos

 Carmen, de Yerbabuena en la cocina se atreve con una versión de pierna de cordero rellena extraída de la receta de la madre de Joan Roca:

Receta básica de bizcocho

 Esta es una receta de bizcocho básico, después puedes aprovecharlo para hacer una base en la que montar una tarta, rellenándolo o cubriendo este con fondant, aunque también puedes servirlo solo como bizcocho para un café en una merienda. Aquí tienes el resultado final:

bizcocho

 Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 200 g de harina de trigo
  • 200 g de azúcar blanco
  • 4 huevos
  • 200 g de mantequilla
  • La ralladura de una naranja
  • 2 cucharadas y media de levadura química (un sobre)
  • 1 pizca de sal
 Separamos las claras de las yemas. Montamos las yemas con una pizca de sal, y a medio batido añadimos el azúcar hasta conseguir una crema densa de color blanco brillante, mejor si tienes unas varillas eléctricas para montar porque te costará menos trabajo.

 En un bol mezclamos las yemas de los huevos, la ralladura de la naranja y la mantequilla fundida. Batimos un poco y mezclamos con la crema de claras hasta que todo esté integrado.

 Tamizamos la harina y la levadura y la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla líquida hasta tener una mezcla homogénea y que esté muy bien mezclada para que todo esté uniforme y el horneado sea más equilibrado.

 Volcamos la mezcla en una fuente engrasada con un poco de mantequilla y horneamos a 180º C durante unos 30 minutos, aunque tanto el tiempo como la temperatura dependerá de cada tipo de horno. Si ves que se empieza a tostar muy deprisa coloca encima un papel de aluminio, pero con mucho cuidado para que el bizcocho no se desinfle.

 Cuando al pinchar con un palillo este sale seco se puede sacar y dejar enfriar. Desmolda y sirve o prepara con el bizcocho la tarta que prefieras.


Huevos fritos con chips de calabacín

 A pesar de que cuando se habla de que alguien no sabe freír un huevo se hace para referirse a una persona que no conoce lo más básico de la cocina, el arte de hacer este plato requiere de una pericia que no todo el mundo puede alcanzar, pues un huevo bien frito es todo un arte además de una verdadera delicia para el paladar.

 Hoy quiero presentaros una deliciosa y sencilla receta dentro de la dificultad que tiene freír bien un huevo. Esta es la presencia que tiene el rico plato:

huevos con calabacín

 Los ingredientes son muy sencillos:
  • 4 huevos frescos
  • 1 calabacín mediano
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Aceite de oliva
 Lavamos el calabacín y lo cortamos en rodajas finas, como de medio centímetro. Ponemos a calentar abundante aceite y cuando esté bien caliente vamos friendo las rodajas de calabacín hasta que estén doradas y las vamos sacando y colocando sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Ponemos un poco de sal. Es mejor ir friendo el calabacín en tandas de pocas rodajas.

 En una sartén freímos los huevos. Lo mejor es que los huevos estén fuera de la nevera al menos una hora antes de freírlos para que la temperatura del aceite no los haga saltar. Cuando estén bien fritos los colocamos en un plato y espolvoreamos con un poco de ajo en polvo.

 Servimos los huevos acompañados con los chips de calabacín. Llevar a la mesa recién hechos. ¡Así de fácil y de rico!

5 ideas de recetas de arroz con las que triunfarás seguro

 El fin de semana ha sido siempre para dedicar una parte importante del tiempo a la cocina, y una de las recetas más destacadas que se han preparado siempre en las cocinas de las familias son las que se basan en el arroz como ingrediente principal. Dándome una vuelta por las páginas de los miembros de la Red facilísimo he encontrado algunas propuestas suculentas y muy interesantes que quiero compartir con vosotros.

 En Granada se come muy bien, y para demostrarlo Elvira no presenta esta rica receta de arroz campero, típico de la zona de la Alpujarra. Es un poco elaborado y los caracoles tienen que estar muy limpios, pero el resultado es simplemente fantástico:


arroz con conejo y caracoles


 Desde Lérida Dolors prepara una rica receta de otoño. Son unas calabaza rellenas de arroz salteado con setas y guisantes que tienen un aspecto fabuloso: