Supremas de merluza a la milanesa

 Esta receta de pescado con un rebozado clásico de la carne es una excelente forma de preparar pescado, ideal para que los niños se lo coman y además muy fácil de preparar.

supremas de merluza

 Para preparar estas supremas a la milanesa necesitaremos:
  • 4 supremas de merluza sin piel ni espinas
  • 50 g de harina
  • 100 ml de leche
  • 50 g de pan rallado
  • 50 g de queso rallado en polvo
  • Aceite para freír
 En lugar de las supremas podemos utilizar lomos o ventresca, lo que más nos guste, pero que no tenga ni piel ni espinas. Preparamos tres platos para rebozar el pescado: la harina, la leche y el pan rallado mezclado con el queso en polvo.

 Pasamos la merluza por la harina, luego por la leche y después por la mezcla de pan y queso. Ponemos a calentar una sartén con aceite, y cuando esté bien caliente ponemos el pescado a freír, aproximadamente un minuto por cada lado o hasta que veamos que el rebozado está dorado.

 Escurrimos las supremas colocándolas  sobre un poco de papel absorbente en un plato y servimos. podemos acompañarlas con un poco de salsa de tomate y unas patatas o un poco de ensalada verde. 

 ¡Seguro que os van a encantar! Son sencillas, muy ricas y con un crujiente rebozado que además está indicado para las personas que tienen alergia al huevo.

Gambas: 5 recetas perfectas

 Un vistazo a las páginas de los compañeros cocineros de la Red Facilísimo me ha animado a recopilar algunas recetas con un ingrediente muy festivo pero que se puede convertir en el protagonista de cualquier ocasión cotidiana: las gambas. Espero que os den algunas ideas para utilizar este fabuloso producto del mar.

 Marga prepara en el Puchero de Morguix un salteado con champiñones y jamón, un plato de mar y montaña que tiene un aspecto fabuloso y que se prepara en un momento:


gambas salteadas

 Una receta genial, ¿verdad? Y para prepararla se pueden aprovechar algunos restos de embutidos curados o alguna otra verdura, seguro que sigue estando igual de rico.

Rollitos de espárragos rellenos

 Esta receta está genial para servir como aperitivo. Se trata de unos espárragos rellenos de queso y envueltos en una loncha de jamón o paletilla. La idea principal era rellenar los espárragos con ambos ingredientes, pero el tamaño de los espárragos no es lo suficientemente grande como para poder sostenerlos. Pero el resultado es perfecto tal y como ha quedado.

espárragos rellenos

  • 1 bote de espárragos blancos en conserva, lo más gruesos que puedas encontrar
  • 200 g de jamón serrano o paletilla en lonchas finas
  • 4 lonchas de queso fundido
  • 1 huevo
  • Harina
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
 Cortamos los espárragos por la mitad y les retiramos las puntas. Volvemos a cortar los espárragos por la mitad, esta vez a lo largo y con mucho cuidado para que no se rompan.

 Hacemos tiras de queso fundido con el mismo grosor que los espárragos, y colocamos una tira en cada uno de los espárragos, cubriendo con la otra mitad haciendo una especie de bocadillo.

 Envolvemos cada pieza con una loncha de jamón, procurando que el rollo cubra todo el espárrago y que esté bien sujeto. Esto es importante a la hora de freír los rollos, para que no se abran.

 Pasamos los rollo por harina, luego por huevo y por último por pan rallado. Freímos en una sartén con aceite muy caliente, dejando que se hagan por cada lado tan solo veinte o treinta segundos, lo justo para que el rebozado se dore.

 Dejamos que se escurran un poco y los servimos en un plato o en una fuente, acompañados con las puntas que hemos retirado al principio. ¡Seguro que a tus invitados les encantarán!

Espárragos rellenos 2


 ¿Te ha gustado esta receta? Compártela con tus amigos y seguro que te lo agradecerán. También me encantaría saber cómo preparas tú los espárragos.

Patatas Hasselback con bacon

Todo un clásico de las recetas de patatas.

patatas hasselback

  • 8 patatas medianas, lo más iguales posible
  • 6 lonchas de bacon
  • Sal Maldon
  • Pimienta recién molida
  • Aceite de oliva
 Lavamos las patatas con la piel, las secamos y las cortamos en rodajas sin llegar hasta el final (podemos ayudarnos poniendo las patatas sobre una cuchara). Cortamos el bacon en tiras y colocamos una tira en cada rodaja de patata.

 Colocamos en una fuente y espolvoreamos con la sal y la pimienta, echamos un buen chorro de aceite sobre cada patata. Horneamos a 200º C unos 45 minutos, hasta que veamos que están doradas. Servir calientes.

6 cremas muy sencillas

 Hoy os presento una nueva hornada de deliciosas recetas que mis amigos de Red Facilísimo tienen a bien ofreceros para que las preparéis. Se trata de una serie de cremas y purés muy fáciles de preparar y que son ideales para todas las ocasiones, solo tienes que elegir la tuya y ponerte manos a la obra.

 La clásica

 Como no podía ser de otra forma, la crema de calabacín es una de las opciones imprescindibles, y Chus de Para estar por casa tiene una excelente propuesta a la que le acompañan unos ricos bocaditos de queso frito en lugar de los típicos picatostes:


crema de calabacín

La sofisticada

 Sofisticada pero ni mucho menos difícil es esta crema de patata con gambones que ha preparado Nuria de Con tu pan te lo comas. El resultado es espectacular y su preparación es muy sencilla:

Pescado en salsa en microondas

 Ya va siendo hora de abandonar la idea de que el microondas sirve solo para calentar y ponernos a cocinar con él, pues se trata de un elemento más de la cocina al que le podemos (y debemos) sacar mucho provecho. Para muestra os presento esta sencilla y deliciosa receta de pescado, que tiene este aspecto:

pescado en salsa en microondas

 Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 600 g de pescado blanco
  • 500 g de patatas
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón (dulce o picante, el que prefiráis)
  • Perejil picado
  • Pimienta molida
  • Sal
 El pescado puede ser el que vosotros prefiráis: panga, fletán, lubina, bacalao..., eso sí, lo mejor es utilizar filetes sin espinas y así facilitamos las cosas a nuestros comensales.

 Salpimentamos los filetes de pescado. Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de medio centímetro. Picamos la cebolla y el ajo.

 En el fondo de una cazuela de barro que se pueda meter en el microondas y que tenga tapa ponemos un poco de aceite, las rodajas de patata y encima la cebolla y el ajo picados. Metemos en el microondas tapado durante unos diez minutos, dependiendo de la potencia será más o menos.

 Pasado ese tiempo sacamos la cazuela, colocamos encima los filetes de pescado. Mezclamos el pimentón con el vino blanco y regamos el pescado. Volvemos a poner en el microondas unos quince minutos más.

 Servimos en platos poniendo las patatas y colocando un filete de pescado encima, salseamos con los jugos que hay en la cazuela y espolvoreamos con perejil. ¡Y corriendo a la mesa, que se enfría!

 Como veis es una receta muy simple y muy fácil de hacer, que se puede adaptar a todos los bolsillos y cuyo resultado es realmente aceptable. Espero que os guste, que os animéis a prepararla y que la compartáis con todos vuestros amigos. ¡Que aproveche!

Visitando Facilisimo.com

 Este artículo no mostrará una receta, lo cual como ya sabéis de por sí es algo excepcional porque no me gusta incluir nada que no sean recetas. Pero lo cierto es que quiero contaros cómo me fue durante la visita a las oficinas de facilisimo.com hace algunos días.

 Tenía ganas de conocer a los responsables de la Red en persona, de modo que cuando programé mi viaje a Madrid me puse en contacto con Juanra Doral, director general de Facilisimo.com y un personaje muy simpático, al igual que David Macías y el resto de miembros, los cuales nada más verme me reconocieron, lo que me hizo mucha ilusión. Aquí os dejo un par de fotos de mi visita junto a los dos.

visita a facilisimo.com
Con Juanra...


visita a facilisimo.com2
...y con David

 En la visita conocí a todo el equipo, y como no quería molestar mucho, también estuve charlando un rato con Roberto, responsable de tecnología y con Patricia Pamos, con la que también tengo mucho trato en línea porque lleva los contenidos de cocina de la red.

visita a facilisimo.com3

visita a facilisimo.com4

 Espero sinceramente que todos podamos mejorar y avanzar juntos en la iniciativa que Red Facilísimo ha puesto delante de los que nos estamos uniendo. Saludos a todos y gracias por vuestra hospitalidad. Seguiremos en contacto.

visita a facilisimo.com5

visita a facilisimo.com6



6 recetas para un menú muy sencillo

 Preparar un menú completo no tiene porqué ser muy complicado, y para ello voy a utilizar algunas de las ideas de mis compañeros de la Red facilísimo, así que vamos a poder disfrutar de un menú completo y muy sencillo de preparar.

 El aperitivo corre de parte de Jaleo en la cocina. Es un delicioso tartar de salmón y aguacate presentado en porciones individuales para cada comensal.


tartar de salmón

 Eso como entrante frío. También podemos poner en nuestra mesa unos deliciosos entrantes calientes. Estos tigres que ha puesto Chusa, de Bienmesabe, son ninguna duda una fabulosa opción, algo trabajosos pero muy sencillos.

Arroz agridulce

 Esta es una de esas recetas sencillas y económicas que te solucionan la comida o el primer plato de un día cuando no sabe lo que hacer. Sus ingredientes son muy básicos y accesibles, y el resultado es sumamente aceptable.

arroz agridulce

 Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 400 g de arroz
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 100 g de bacon ahumado
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de salsa agridulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
 En una cacerola ponemos a cocer el arroz, añadiendo el doble del volumen de agua que de arroz y cociendo hasta el punto que queramos. Cuando está cocido lo escurrimos y salpimentamos.

 Cortamos en trozos muy pequeños el diente de ajo, la cebolla y el pimiento, y el bacon en tiras o en dados del tamaño que prefiramos.

 Ponemos a calentar cuatro cucharadas de aceite en una sartén honda o en un wok. Doramos el ajo y cuando tenga color añadimos la cebolla y el pimiento verde. Dejamos que se vaya haciendo a fuego fuerte y le incorporamos el bacon.

 Cuando vemos que todo está hecho es el momento de echar la salsa agridulce y dejar que todo empiece a caramelizar, y añadimos el arroz cocido. Vamos removiendo muy bien hasta que todo está bien integrado. Servimos recién hecho y con un poco de salsa agridulce en un cuenco para quien quiera echarse algo más.

5 recetas de carne rellena

 Ahora que se acercan las fiestas parece que todo el mundo se siente obligado a preparar platos muy elaborados. En la mayoría de las reuniones familiares que se celebrarán dentro de poco uno de los platos más habituales serán las carnes rellenas. Por eso me he dado una vuelta por algunos de los blogs que forman parte de la Red Facilísimo y os presento algunas recetas de carne rellena que podéis preparar como plato principal, algunas de ellas muy sencillas para no pasarse el día en la cocina. Vamos con ellas.

 Carlos, de la página Pa mojar pan prepara estos ricos y sencillos rollitos de pollo con un relleno vegetal:


Rollitos de pollo rellenos

 Carmen, de Yerbabuena en la cocina se atreve con una versión de pierna de cordero rellena extraída de la receta de la madre de Joan Roca: