Albóndigas en salsa de curry

 ¿A quién no le gustan unas buenas albóndigas? Están deliciosas, son fáciles de preparar y además tienen muchas posibilidades. Estas albóndigas en salsa de curry te pueden sacar de un apuro si necesitas algo rápido, y con un poco de arroz blanco tendrás un plato completo.

albóndigas en salsa de curry

Para la lista de ingredientes, te explico por una parte qué necesitas para preparar las albóndigas, y después la salsa de curry que te puede servir para acompañar otros platos de carne.


Ingredientes para las albóndigas:

  • 400 g de carne picada de ternera
  • 75 g de pan rallado
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de oliva
Para la salsa de curry:
  • 400 ml de nata para cocinar
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • Sal
  • Aceite de oliva
Empezaremos preparando las albóndigas. Mezcla bien todos los ingredientes excepto la harina, y deja reposar más o menos una hora. Si tienes algo de prisa, puedes saltarte la espera y empezar a hacerlas, pero quedan mejor si dejas la mezcla para potenciar los sabores.

Cuando haya pasado el tiempo, haz bolas con la carne del tamaño que más te guste, pero no las hagas demasiado grandes para que se cocinen bien por dentro. Pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Cuando estén doradas, sácalas a un plato con papel absorbente.

Para la salsa, pica la cebolla y pon a calentar un par de cucharadas de aceite. Sofríe la cebolla con una pizca de sal, y cocínala hasta que empiece a ponerse transparente.

Incorpora el curry en polvo y remueve todo bien. Añade la nata y remueve hasta que empiece a hervir. Cuando lo haga, añade las albóndigas fritas y tápalas. Baja el fuego y deja que se cocine todo junto unos 5-10 minutos.

Saca las albóndigas y ponles la salsa por encima. ¡A por ellas!

Receta de arroz Jambalaya

El arroz Jambalaya es una receta tradicional de la cocina del sur de Estados Unidos y tiene dos versiones. La que te presento aquí es el Jambalaya Criollo, que se diferencia de la versión Cajún por incluir tomate, tal y como lo idearon los colonos españoles que habitaban Nueva Orleans.

En cualquier caso, hay muchas variaciones del Jambalaya, aunque todas tienen algunos puntos en común: un marcado sabor picante y una brunoise como base para el sofrito.

arroz jambalaya - receta criolla

Ingredientes para elaborar arroz Jambalaya:

  • 300 g de arroz
  • 250 g de pechuga de pollo
  • 1 salchicha ahumada grande
  • 200 g de gambas grandes, langostinos o gamones
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 rama de apio
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de cayena molida
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cortamos el pollo en trozos de bocado, y la salchicha en rodajas gruesas. Pelamos las gambas, les retiramos las cabezas y la tripa. Reservamos.

Pelamos y picamos el diente de ajo. Cortamos la cebolla, el pimiento y el apio en brunoise y rallamos el tomate.

En una cacerola ponemos a calentar un par de cucharadas de aceite de oliva y doramos el ajo. Cuando empiece a tomar color, añadimos el resto de verduras salvo el tomate y rehogamos más o menos 5 minutos.

Con la verdura ponchada incorporamos el pollo, la pimienta negra, el tomillo y la cayena. Hacemos lo mismo con el arroz y el tomate rallado. Mezclamos todo y añadimos la salchicha, volviendo a remover todo para que se mezcle.

Añadimos el caldo caliente, probamos para ver cómo está de sal y rectificamos si hace falta. Ponemos las gambas por encima y dejamos que todo se cocine a fuego medio/bajo durante 20 minutos, hasta que el arroz absorba el líquido.

Dejamos reposar unos minutos y servimos mientras está caliente.

Chuletas empanadas a la riojana

Las chuletas a a riojana son estupendas y muy fáciles de preparar. En mi caso he querido darles un toque original, y las he preparado empanadas. ¡A los niños seguro que les encantan!

chuletas de cerdo a la riojana

Los ingredientes para preparar estas ricas chuletas empanadas a la riojana son:

  • 4 chuletas de cerdo
  • 2 pimientos (del color que quieras, yo he usado uno rojo y uno verde)
  • 1/2 cebolla
  • 4 pimientos del Piquillo en conserva
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal
Para que sean más fáciles de comer, lo mejor es quitar el hueso de las chuletas. Solo tienes que pasar un cuchillo bien afilado pegado al hueso para retirar la carne de una pieza con facilidad. Limpiamos los pimientos y los cortamos en dados, igual que la cebolla.

Pasamos las chuletas por huevo batido y pan rallado. Ponemos a calentar una sartén y freímos la carne para que forme costra, pero no demasiado para que no se quede seca. Reservamos mientras seguimos con la receta.

En una cacerola ponemos un par de cucharadas de aceite a calentar. Doramos los pimientos y la cebolla con una pizca de sal. Cuando la verdura empiece a estar blanda, añadimos el vino blanco y subimos el fuego para que el alcohol se evapore.

Cortamos los pimientos del Piquillo en tiras y los incorporamos a la cacerola junto con el tomate frito y un poco de perejil picado. Removemos bien y cuando empiece a hervir ponemos las chuletas, rmeneamos un poco para que se asiente y tapamos. Dejamos que se cocine todo junto a fuego bajo durante 10 minutos, vigilando que el fondo no se queme.

Cuando esté todo hecho, ponemos las chuletas en los platos y servimos con la salsa por encima.

Estofado de patatas con salchichas

¿Te apetece una receta sencilla y perfecta para entrar en calor? Estoy seguro de que este estofado de patatas con salchichas te va a encantar. No llega demasiado tiempo y el resultado es espectacular.

estofado de salchichas con patatas

Ingredientes:

  • 300 g de salchichas (longanizas) blancas
  • 300 g de patatas
  • 100 g de guisantes
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 l de caldo de pollo
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal
Comenzamos poniendo un par de cucharadas de aceite de oliva en una cacerola honda a fuego medio. Cortamos las salchichas y las marcamos un poco. Las sacamos y reservamos.

En la misma cacerola, ponemos a dorar el diente de ajo picado y la cebolla. Cuando empiece a tomar color, añadimos las zanahorias cortadas en dados. Removemos bien para que se vaya haciendo.

Incorporamos los guisantes y una pizca de pimentón, dulce o picante según prefiramos el gusto que tenga nuestro guiso. Volvemos a remover con cuidado y añadimos el vino blanco. Subimos el fuego al máximo y dejamos que se evapore el alcohol. Mientras ponemos de nuevo las salchichas en la cacerola.

Ponemos a fuego medio de nuevo. Pelamos y chascamos las patatas para incorporar al guiso. Removemos y cubrimos con caldo (mejor si está caliente). Subimos otra vez el fuego para llevarlo a ebullición, y cuando hierva lo volvemos a bajar. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.

Dejamos que se cocine todo durante 20-25 minutos con la cacerola tapada, hasta que las patatas esté tiernas. Dejamos reposar 5 minutos y servimos.

* Consejo: Si no tienes caldo, puedes utilizar agua. Tendrá un poco menos de sabor, pero seguirá estando buenísimo.

Pimientos del Piquillo rellenos (y evento madresférico online)

Pimientos del Piquillo rellenos

¿Cómo lleváis la pandemia? La verdad es que se está haciendo un poco larga, pero también están surgiendo oportunidades únicas como el evento que organizaron Madresfera y AMC, una presentación por Zoom del innovador sistema de cocción de esta empresa de menaje.

El encuentro fue muy interesante, y todos los asistentes quedamos sorprendidos por la versatilidad de los productos que se presentaron. La reunión duró alrededor de una hora, y durante ese tiempo nos enseñaron a preparar un plato de pasta, unas verduras al vapor, unos muffins y una pizza en sartén, todo con el sistema de cocción AMC.

Estas fotos muestran el resultado:





El evento fue de lo más interesante, y la forma de cocinar que nos mostraron también. Agradezco mucho tanto a Madresfera como a AMC que organizaran esto y pudiera ver en acción estos utensilios.

Además, al terminar nos dijeron que nos iban a hacer un regalo. Y resultó ser una selección de mezclas de especias deliciosas. Con una de ellas es con las que he preparado esta receta de pimientos del Piquillo rellenos de una forma diferente, que ni los niños podrán dejar de devorar.



Los ingredientes para preparar esta receta son los siguientes:
  • 12 pimientos del Piquillo enteros en conserva
  • 8 palitos de cangrejo o surimi
  • 50 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 4 cucharadas soperas de mayonesa
  • 1 cucharadita de mezcla Exótica AMC
Empezamos picando muy finos los palitos de cangrejo y las aceitunas. Lo ideal es hacerlo en una picadora, aunque si no tienes puedes hacerlo a mano con un buen cuchillo.

Mezcla las aceitunas y los palitos con la mayonesa y las especias. Remueve todo muy bien para que se mezclen los sabores.

Escurre los pimientos del Piquillo, y con ayuda de una cucharilla rellénalos con cuidado. No pongas demasiado relleno para que no revienten.

Deja enfriar en la nevera hasta el momento de servir.

¡Buenísimos! Prueba a hacerlos así y verás como los niños se los comen sin rechistar.

Sándwich de pera, gorgonzola y bacon #AsaltablogsInvisible

El mes de diciembre el Asaltablogs descansa. Pero este grupo de ladrones tiene la oportunidad de hacer un asalto extra. En este caso, en vez de robar todo el mundo un blog, cada uno de los que nos apuntamos recibimos por sorteo un blog del que sacar nuestra receta. A mí me ha tocado este año el blog No me comes nada. Y de él he sacado esta idea tan fácil y rica. Un sándwich completo, con peras, queso gorgonzola y bacon.

Sandwich de pera gorgonzola y bacon

 ¿Verdad que tiene un aspecto espectacular? Los ingredientes para preparar el sándwich no son muchos:

Patatas Joecas #Asaltablogs

 Vuelve el último domingo de mes con el Asaltablogs. Para esta ocasión, el turno de asaltar le ha tocado a Chary Serrano de Mi cocina y otras cosas, con recetas tan ricas como estas patatas Joecas, un plato típico de Córdoba que se remonta a hace mucho tiempo. Puedes ver la receta original aquí. Mi versión ha quedado buenísima y tiene este aspecto:

Patatas Joecas, receta tradicional de Cordoba

 ¿Verdad que apetecen? Es un plato sencillo, pero el resultado no puede ser más delicioso. Los ingredientes que necesitamos para preparar estas patatas Joecas son:

Ternera con judías verdes

 Los buenos estofados tienen dos puntos en común. Ingredientes de calidad y dedicación. Y es que no hay nada como una receta hecha con tiempo y paciencia. Aunque no hace falta complicarse demasiado para conseguir un resultado más que apetecible. Ejemplo de ello es esta ternera con judías verdes que puedes preparar aunque tengas poca práctica en esto de la cocina.

Ternera con judias verdes

 ¿Verdad que tiene un aspecto de lo más apetecible? Si tienes ganas de preparar esta receta, aquí está la lista de ingredientes:

Champiñones con gulas

 ¿Te gustan las recetas mar y montaña, que mezclan productos de la tierra con mariscos y pescados? Lo bueno de estas recetas es que combinan sabores que en un principio no parecen ser compatibles. Pero al final tienen un resultado más que interesante, como esta receta de champiñones con gulas. O si tu economía te lo permite, puedes utilizar angulas y crear un plato de lujo en toda regla. Esta presentación es una sugerencia deliciosa:

champiñones con gulas

 Los ingredientes para preparar este delicioso plato de champiñones con gulas son pocos y seguro que no te cuesta encontrarlos:

Arroz exótico con pollo, pasas y cebolla #Asaltablogs

 Llega de nuevo el último domingo de mes, y con él una nueva entrega del Asaltablogs. Esta vez le ha tocado ser asaltado el blog de Duly, Duly's Kitchen. En él encontrarás un montón de recetas riquísimas, como la que me animado a preparar con un ligero toque personal.

 He seleccionado un arroz exótico fácil de preparar y con toques aromáticos que harán las delicias de cualquier aficionado a la cocina thai o similar. Así es como ha quedado mi receta de arroz con pollo, pasas y cebolla caramelizada.

arroz exótico con pollo y pasas

 La lista de ingredientes que necesitarás para preparar arroz exótico es bastante sencilla. Al igual que su elaboración.