Ir al contenido principal

Receta de arroz Jambalaya

El arroz Jambalaya es una receta tradicional de la cocina del sur de Estados Unidos y tiene dos versiones. La que te presento aquí es el Jambalaya Criollo, que se diferencia de la versión Cajún por incluir tomate, tal y como lo idearon los colonos españoles que habitaban Nueva Orleans.

En cualquier caso, hay muchas variaciones del Jambalaya, aunque todas tienen algunos puntos en común: un marcado sabor picante y una brunoise como base para el sofrito.

arroz jambalaya - receta criolla

Ingredientes para elaborar arroz Jambalaya:

  • 300 g de arroz
  • 250 g de pechuga de pollo
  • 1 salchicha ahumada grande
  • 200 g de gambas grandes, langostinos o gamones
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 rama de apio
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de cayena molida
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cortamos el pollo en trozos de bocado, y la salchicha en rodajas gruesas. Pelamos las gambas, les retiramos las cabezas y la tripa. Reservamos.

Pelamos y picamos el diente de ajo. Cortamos la cebolla, el pimiento y el apio en brunoise y rallamos el tomate.

En una cacerola ponemos a calentar un par de cucharadas de aceite de oliva y doramos el ajo. Cuando empiece a tomar color, añadimos el resto de verduras salvo el tomate y rehogamos más o menos 5 minutos.

Con la verdura ponchada incorporamos el pollo, la pimienta negra, el tomillo y la cayena. Hacemos lo mismo con el arroz y el tomate rallado. Mezclamos todo y añadimos la salchicha, volviendo a remover todo para que se mezcle.

Añadimos el caldo caliente, probamos para ver cómo está de sal y rectificamos si hace falta. Ponemos las gambas por encima y dejamos que todo se cocine a fuego medio/bajo durante 20 minutos, hasta que el arroz absorba el líquido.

Dejamos reposar unos minutos y servimos mientras está caliente.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Crumble de galleta

  Whole Kitchen , en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble. 300 g de fruta fresca (en mi caso yo he usado peras) 8 cucharadas de azúcar 200 g de galletas 75 g de mantequilla  Precalentamos el horno a 150º C. Trituramos las galletas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.  Picamos la fruta en trozos muy pequeños y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con el azúcar.  Mezclamos las migas de galleta con la mantequilla cortada en daditos y lo amasamos hasta que obtenemos una pasta granulosa y seca, con un aspecto al que tiene un plato de migas.  Ponemos las migas sobre la fruta y metemos al horno unos 35 minutos. Se puede degustar tanto frío como caliente.

Espagueti con bacon muy fáciles

 Hay que ver el juego que puede dar un simple plato de pasta, ¿verdad? Lo cierto es que ya no se la cantidad de platos de espagueti que he podido presentaros, pero seguro que si sois como yo no os aburriréis. Tengo que reconocer que soy muy aficionado a los platos de pasta, y además es tan sencillo de hacer algo bueno con tan solo unos pocos ingredientes.  Hoy os presento un plato de espagueti con bacon sumamente sencillo de preparar, aunque he de avisaros de antemano que no es apto para dietas porque es bastante calórico.  Por supuesto, esta receta la podéis preparar con cualquier otro tipo de pasta como macarrones, tiburones, lazos, espirales, etc. Bueno, que me lío. Vamos con los ingredientes que son muy básicos y fáciles de encontrar: 400 g de pasta (en mi caso espagueti) 100 g de bacon 50 g de mantequilla o margarina 2 dientes de ajo Perejil picado Sal  En una cacerola con abundante agua y sal cocemos la pasta hasta que quede al den...