Nuevas recetas para un nuevo menú

 Ya tenemos otro viernes aquí, y como llevamos algunas semanas preparando algunos amigos de la Red facilísimo os hemos preparado un menú completo compuesto por un entrante, un primer plato, un segundo de pescado y un postre, todo para que puedes elegir y preparar lo que te apetezca.

Menú 14 de febrero

Pan de aceite, receta fácil de pan

Desde hace unos días tenemos la satisfacción de contar con unos nuevos amigos que colaboran con nosotros. Se trata de Aceite de oliva Orito, que ha querido ayudarnos a fomentar el uso de este oro líquido que resulta tan típico en la cocina mediterránea.

Nuestros amigos de Orito llevan relativamente poco tiempo como marca, pero sus vidas están fuertemente ligadas a este preciado producto ya que su familia forma parte de una cooperativa de agricultores de la Sierra de Jaén, lugar donde se mima el olivo para conseguir un producto fantástico y que ellos han decidido embotellar y servir directamente desde la almazara a tu casa.

Y para dar la bienvenida a nuestros nuevos amigos hemos cocinado un producto básico en la alimentación: el pan. Hemos hecho un pan de aceite de oliva muy rico pero a la vez muy sencillo de preparar, que todo el mundo puede hacer.

pan de aceite

¿Verdad que tiene buen aspecto? Y además es muy fácil, ya lo verás:

Mousse de yogur

mousse de yogur

  • 250 ml de nata para cocinar
  • 2 yogures
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 100 ml de agua
  • 6 láminas de gelatina
  • Colorante líquido (opcional)
 Ponemos las láminas de gelatina en remojo en agua fría para que se hinchen, y mientras mezclamos la nata, los yogures y la miel y lo removemos todo muy bien con unas varillas.

 Sacamos las hojas de gelatina y las escurrimos, calentamos el agua y mezclamos la gelatina hasta que esté disuelta, y añadimos la mezcla de nata y yogur.

 Añadimos unas gotas de colorante si queremos y servimos en copas. Metemos en la nevera durante al menos una hora.

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.

 Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:

carbonada (stoofvlees)

 Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

El menú del viernes, recetas para todos

Una nueva batería de recetas como cada viernes, todas ellas deliciosas y muy sencillas y que gracias a cuatro de mis compañeros es posible recopilar. Ya van unos cuantos menús, y seguro que van a ser muchos más.

Todas las recetas se preparan en unos minutos pero sirven para quedar muy bien tanto con tus invitados como para la comida del día a día.

Menú 7 de febrero

 ¿Empezamos?

Salteado picante de carne picada

 De nuevo te presento una deliciosa receta que además es muy sencilla de preparar. Puedes acompañarla con arroz cocido, patatas fritas o pasta, y seguro que quedarás muy bien en cualquier momento. Aquí tienes una imagen del aspecto de la receta:

salteado de carne picada

 ¿Te gusta el aspecto que tiene? Pues vamos con los ingredientes:

Hamburguesa de patata

 ¿De patata? Pues sí, me he animado a convertir uno de los símbolos más representativos de los aficionados a la carne en un plato vegetariano, incluso vegano si se prescinde de determinados ingredientes. Y lo cierto es que el resultado de esta receta es de lo más sugerente.

hamburguesa de patata

 Los ingredientes que necesitaremos son:

Menú completo: Recetas con salsas

 De nuevo llegamos a viernes y os presento un delicioso menú completo con mis amigos, que forman parte de la Red facilísimo y con los que reunimos algunas recetas para proponer todos los días de lunes a viernes un menú completo que esperamos que sea de vuestro agrado.

 Hoy las grandes protagonistas de las recetas son las salsas. De hecho tres de estas recetas tienen una salsa propia, y las otras dos pueden acompañarse con alguna otra, por lo que he querido darle este toque al título de la entrada. Vamos con las recetas.

 En primer lugar, como entrante tenemos unos champiñones empanados, que se sirven acompañados de una salsa de cebolla:


champiñones empanados

Tortilla de acelgas tiernas a la hortelana

 Tener amigos con huerta es una verdadera bendición, sobre todo cuando llega el tiempo de recoger algunas de las verduras y no pueden con todo lo que recogen. Por eso he querido aprovechar que nos han regalado unas fabulosas acelgas tiernas para preparar una receta muy sencilla pero deliciosa y nutritiva, apta para dietas de adelgazamiento, intolerantes a la lactosa y vegetarianos, entre otros.

tortilla de acelgas

 Para preparar esta nutritiva receta necesitaremos pocos ingredientes:

Receta casera de panini

 El panini es la versión pizza del tradicional bocadillo, y en casa nos encanta prepararlos. Hoy os quiero proponer esta sencilla y deliciosa receta, cuyo resultado es de lo más sugerente:

receta de panini

 Para preparar cuatro panini necesitaremos: