Judías con panceta (#diadelacuchara)

 Hoy es el día de la cuchara, tal y como las amigas de tweets and food convocaron gracias a la idea de @JosinhoSilva y que se programó para el día de hoy, 27 de Febrero. Este es el logotipo que se ha elegido, una idea de @Catypol para todos los que hemos decidido participar y que colocamos hoy presentando nuestra propuesta:
#diadelacuchara
 Yo me he decantado por una receta de judías con panceta, y estos son los ingredientes que vamos a necesitar:
  • 500 g de judías blancas remojadas el día anterior
  • 300 g de panceta fresca
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 50 g de almendras crudas
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
 En el fondo de una cacerola grande ponemos aceite para cubrirlo, y ponemos a calentar junto con los ajos muy picados.

 Cuando vemos que empiezan a dorarse añadimos la panceta cortada en tiras pequeñas y el laurel,con un poco de sal y de pimienta, dando vueltas para evitar que se pegue mientras se cocina, tras lo cual incorporamos el vino y dejamos que se vaya el alcohol.

 Escurrimos las judías y las añadimos a la cacerola, y cubrimos con agua. Tapamos y dejamos que se hagan a fuego fuerte durante un tiempo que dependerá del tipo de agua que usemos, entre una hora y media y dos horas y media hasta que las judías estén tiernas, vigilando que no se consuma demasiado el agua para que no se agarre al fondo.

 Unos cinco minutos antes de acabar tostamos las almendras picadas con una cucharada de aceite y cuando estén echamos el pimentón picante, removemos deprisa para que no se queme y lo añadimos al guiso. Serviremos inmediatamente.


#diadelacuchara judías con panceta

 Espero que la receta sea de vuestro gusto, y agradecería mucho que me comentarais lo que os ha parecido y si la vais a preparar.

Adobo de pescado al horno

receta de adobo de pescado

  • 600 g de pescado blanco (panga, limanda, bacalao, lenguado...) sin piel ni espinas
  • 400 g de patatas
  • 400 g de calabacín o berenjena
  • 200 g de cebolla
  • 50 ml de aceite de oliva y un poco más para la fuente del horno
  • 50 ml de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • Sal
  • Pimienta
 En un bol mezclamos el aceite, el vinagre, el comino y el pimentón, e introducimos el pescado  untándolo bien para que se empape, y lo reservamos. Pelamos las patatas y lavamos las verduras, y las cortamos en rodajas de medio centímetro.
 Precalentamos el horno a 190ºC, ponemos un poco de aceite en el fondo de una fuente para horno, y colocamos las rodajas de calabacín o berenjena y salpimentamos, colocamos las patatas y la cebolla y añadimos un poco más de pimienta. Horneamos durante diez minutos. Pasado ese tiempo colocamos el pescado encima y regamos con el resto del adobo. Horneamos veinte minutos más.
 Sacamos del horno y servimos acompañado con la salsa que queda en la fuente.

Pastel de bacon, verdura y pescado

pastel de bacon

  • 250 g de bacon ahumado
  • 200 g de patatas
  • 200 g de lenguado sin piel ni espinas
  • 1 calabacín
  • 2 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite para untar el molde
 Cocemos las patatas, las pelamos y las aplastamos bien, salpimentamos y las dejamos templar. Untamos un molde alto para horno con un poco de aceite, y vamos colocando lonchas de bacon una junto a la otra hasta tener todo el molde forrado. En el fondo colocamos el puré de patatas y aplastamos bien. Cortamos el calabacín en rebanadas finas y cubrimos el puré. Secamos el pescado, lo picamos y mezclamos con el huevo, tras lo cual lo vertemos sobre el calabacín, y cubrimos con otras capa de calabacín rebanado. Cerramos el molde con el bacon que sobra de colocar las lonchas y horneamos a 180º unos 30 minutos, asegurándonos de que el huevo está bien cuajado, porque si no al desmoldar se nos volcará todo por el plato.
 Dejamos templar un poco y si queremos darle un toque lo espolvoreamos con una cucharada de azúcar y lo tostamos con un soplete.

Magdalenas clásicas de chocolate

 Esta es una deliciosa receta de magdalenas, probablemente en una de sus preparaciones más clásicas.
magdalenas de chocolate

 Esta vez os daré la medida de los ingredientes en tazas, en lugar de hacerlo por peso como suelo hacer:
  • 3 tazas de harina de trigo
  • 1 taza y 1/2 de azúcar
  • 1 taza de chocolate para hacer
  • 1 taza de aceite de girasol
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos
  • 1 cucharada y 1/2 de levadura química
  • 1 cucharada de vainilla en polvo
 Precalentamos el horno a 190º C. En un bol tamizamos la harina, con la levadura y el cacao, añadimos el azúcar y los huevos. Mezclamos bien hasta obtener una pasta, a la que incorporaremos el aceite y volvemos a mezclar. Terminamos añadiendo la leche y la vainilla, y removemos muy bien hasta que esté todo integrado.
 Colocamos en los moldes la mezcla, llenado solo la mitad y horneamos 15 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
 Si queréis darle un toque distinto, podéis espolvorearlas con azúcar glas, como podéis ver en la foto.
 Son muy sencillas y salen muy esponjosas, ¡animaros a probarlas!


Alas al ron

Receta de alas al ron

  • 750 g de alas de pollo
  • 150 ml de ron blanco
  • 70 ml de vinagre de Módena
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
 Pelamos y picamos los ajos, y los machacamos en un mortero, los mezclamos con el ron, el vinagre y la miel. Cubrimos las alas, previamente salpimentadas, con la mezcla y lo guardamos en un envase tapado durante un mínimo de media hora, aunque lo mejor es dejarlas toda la noche.
 En una sartén ponemos el aceite y la cebolla cortada en juliana, y cuando vemos que empieza a hacerse añadimos las alas, que vamos volteando para que se hagan un poco. Añadimos el marinado donde han estado y dejamos que se vaya consumiendo mientras seguimos dando vueltas a las alas hasta que está hechas del todo.
 En un plato colocamos un poco de la cebolla caramelizada, las alas encima y ponemos un poco de la salsa reducida. ¡El resultado es riquísimo!
 Se puede servir como un segundo contundente o como un rico aperitivo, todo depende del tamaño de la ración que sirvamos.

Scones sin complicaciones

 Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de Enero, nos invita a preparar un clásico escocés: Scones.
 Yo he querido simplificar un poco la receta, por lo que he prescindido de la levadura y he sustituido la nata que se suele usar por leche. Este ha sido el resultado:
Receta de scones fáciles

 No está mal, ¿verdad? Bueno, vamos con los ingredientes:
  • 250 g de harina de trigo
  • 50 g de azúcar
  • 75 g de mantequilla muy fría
  • 1 huevo
  • 125 ml de leche
  • Vainilla en polvo
  • 1 pizca de sal
 Precalentamos el horno a 190º C.
 En un bol mezclamos con las manos la harina, la sal y la mantequilla junto con el azúcar hasta que veamos que está integrado y tiene una apariencia terrosa. En otro bol batimos el huevo con la leche y la vainilla. Añadimos a la mezcla seca y removemos un poco, pero sin mezclar demasiado. Sobre una superficie enharinada amasamos un poco más y vamos haciendo pequeñas bolitas que colocaremos en una bandeja. Hornear unos 15 minutos, hasta que veamos que están doradas.
 ¡Y ya está! ¿No os parece sencillo? Pues animaros a prepararlos y ya me contaréis.

Supremas de pescado con salsa de naranja

 Hace unos días mi amigo Vicente me regaló una naranja de su árbol. ¡Una naranja de más de medio kilo! Tras pensarlo muy bien, decidí hacer un pequeño homenaje a esta fruta utilizándola para hacer una rica salsa con la que he acompañado un jugoso pescado blanco:

Pescado con salsa de naranja

 Ingredientes para el pescado:
  • 600 g de pescado blanco (panga, fletán, bacalao, merluza...)
  • 6 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Agua muy fría
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite para freír
 Para la salsa de naranja:
  • 200 ml de caldo de pescado
  • Zumo de 2 naranjas (unos 300 ml)
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de maicena
  • 2 cucharaditas de azúcar o 1 de miel
 Cortamos el pescado en pequeños trozos y lo salamos. Preparamos una tempura con 4 cucharadas de harina, la levadura, sal y pimienta, y vamos añadiendo agua muy fría batiendo hasta que conseguimos una masa uniforme y que no esté muy líquida.

 Ponemos a calentar una sartén con aceite abundante y cuando esté caliente pasamos el pescado por un poco de la harina restante y después por la tempura. Doramos en pequeñas cantidades para que el aceite no se enfríe y reservamos las supremas mientras preparamos la salsa.

 En un cazo ponemos el caldo, el zumo de naranja colado, la salsa  de soja y el azúcar o la miel. Calentamos y mientras disolvemos la maicena en el vinagre, lo añadimos al cazo y lo llevamos a ebullición removiendo hasta que vemos que empieza a espesar.

 Emplatamos el pescado y lo regamos con la salsa de naranja. Podemos decorar con unas rodajas de naranja. Servir mientras aún está caliente. ¡Está buenísimo!

Cerdo agridulce

 Un clásico de la cocina China: Cerdo Agridulce.

receta de cerdo agridulce



  • 800 de solomillo de cerdo
  • 4 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 rodaja de piña
  • Un poco de harina
  • Aceite para freír
Para rebozar:
  • 120 g de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 250 ml de cerveza
  • Sal
Para hacer la salsa:
  • 125 ml de caldo de carne
  • 1 cucharada de miel
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de maicena
 Preparamos la tempura con la que rebozaremos la carne. Tamizamos la harina con la sal y la levadura, y añadimos la cerveza poco a poco removiendo hasta que vemos que tenemos una masa bien ligada y la dejamos reposar una media hora.

 Cortamos la carne en dados, la enharinamos un poco y la rebozamos con la masa. Freímos los trozos hasta que veamos que están dorados y los escurrimos en papel.

 En un cazo ponemos todos los ingredientes de la salsa excepto la maicena, y lo calentamos hasta que vemos que está bien diluido  añadimos la maicena que habremos disuelto en un poco de agua fría y removemos hasta que espese.

 En un wok ponemos un poco de aceite y cocemos la zanahoria. Añadimos la cebolla cortada en juliana y la piña en trozos pequeños, añadimos la salsa y dejamos que hierba. Antes de servir mezclamos la carne y servimos enseguida.

 Podemos acompañarlo con unos anacardos o cacahuetes tostados.

Bizcocho facilísimo

 Llevo varios días dándole vueltas a la idea de colgar esta receta por lo tremendamente fácil que es. Es tan sencilla que cualquiera los puede hacer, aunque no sepa lo que es un sobre de levadura:
Bizcocho facil

 Para preparar este bizcocho facilísimo necesitaremos:
  • 1 yogur de limón
  • El mismo envase de yogur de azúcar
  • Otro igual de harina de trigo
  • Un vaso de yogur de aceite de girasol
  • 2 huevos
 Precalentamos el horno a 180º C. En un bol batimos los huevos, añadimos el yogur, el azúcar, la harina y el aceite, mezclando cada vez que añadimos un nuevo ingrediente. Vertemos la mezcla en un molde antiadherente (de silicona, por ejemplo), o untamos un molde con mantequilla o aceite y lo espolvoreamos con harina. Horneamos durante 25 minutos y lo dejamos enfriar. Desmoldamos y servimos.
 ¡Así de sencillo! ¿Quién no se atrevería a prepararlo?

Maíz rehogado

 Esta receta surgió con la necesidad de aprovechar una bandeja de maíz cocido que teníamos abierto y no queríamos que se estropeara. Resulta ideal como acompañamiento de carnes y es una alternativa a las clásicas patatas fritas.

Receta de maíz



  • 500 g de maíz cocido al natural
  • 1/2 cebolla (unos 200 g)
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Mezcla de pimientas recién molidas
  • Sal
 En una sartén ponemos a calentar el aceite y pochamos la cebolla cortada en juliana con un poco de sal. Cuando esté bien dorada añadimos el maíz y espolvoreamos con la pimienta. Rehogamos hasta que notamos que desprende un olor que nos recuerda un poco a las mazorcas de maíz asado.
 Os recomiendo consumirlo recién hecho, cuando todavía esté caliente. Queda muy bien acompañando unas salchichas o unas lonchas de bacon.