Ir al contenido principal

Judías con panceta (#diadelacuchara)

 Hoy es el día de la cuchara, tal y como las amigas de tweets and food convocaron gracias a la idea de @JosinhoSilva y que se programó para el día de hoy, 27 de Febrero. Este es el logotipo que se ha elegido, una idea de @Catypol para todos los que hemos decidido participar y que colocamos hoy presentando nuestra propuesta:
#diadelacuchara
 Yo me he decantado por una receta de judías con panceta, y estos son los ingredientes que vamos a necesitar:
  • 500 g de judías blancas remojadas el día anterior
  • 300 g de panceta fresca
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 50 g de almendras crudas
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
 En el fondo de una cacerola grande ponemos aceite para cubrirlo, y ponemos a calentar junto con los ajos muy picados.

 Cuando vemos que empiezan a dorarse añadimos la panceta cortada en tiras pequeñas y el laurel,con un poco de sal y de pimienta, dando vueltas para evitar que se pegue mientras se cocina, tras lo cual incorporamos el vino y dejamos que se vaya el alcohol.

 Escurrimos las judías y las añadimos a la cacerola, y cubrimos con agua. Tapamos y dejamos que se hagan a fuego fuerte durante un tiempo que dependerá del tipo de agua que usemos, entre una hora y media y dos horas y media hasta que las judías estén tiernas, vigilando que no se consuma demasiado el agua para que no se agarre al fondo.

 Unos cinco minutos antes de acabar tostamos las almendras picadas con una cucharada de aceite y cuando estén echamos el pimentón picante, removemos deprisa para que no se queme y lo añadimos al guiso. Serviremos inmediatamente.


#diadelacuchara judías con panceta

 Espero que la receta sea de vuestro gusto, y agradecería mucho que me comentarais lo que os ha parecido y si la vais a preparar.

Comentarios

  1. Cada día estoy peor... yo pensaba que si te seguía pero veo que no... que desastre!
    Me quedo por aquí con la cuchara porque hace un frío....

    Un saludo @caprichosDjorge

    ResponderEliminar
  2. Con estos frios apetecen estos platos. Un besazo.

    ResponderEliminar
  3. No te preocupes Jorge, que son cosas de la edad, jejeje.
    Muchas gracias Nati, la verdad es que sí que apetece comer caliente con el frío que está haciendo.

    ResponderEliminar
  4. Hola, interneteando me he topado con tu estupendo blog. Te sigo para no perderme nada de él.

    Te he dejado una sorpresa en mi blog.

    http://lacasita-dulce.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. No sabes como me alegra Ana, muchísimas gracias.

    ResponderEliminar

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Crumble de galleta

  Whole Kitchen , en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble. 300 g de fruta fresca (en mi caso yo he usado peras) 8 cucharadas de azúcar 200 g de galletas 75 g de mantequilla  Precalentamos el horno a 150º C. Trituramos las galletas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.  Picamos la fruta en trozos muy pequeños y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con el azúcar.  Mezclamos las migas de galleta con la mantequilla cortada en daditos y lo amasamos hasta que obtenemos una pasta granulosa y seca, con un aspecto al que tiene un plato de migas.  Ponemos las migas sobre la fruta y metemos al horno unos 35 minutos. Se puede degustar tanto frío como caliente.

Receta de pisto con carne

 El pisto es un clásico en todas las cocinas tradicionales. Los ingredientes varían de una casa a otra, aunque hay algunos que están siempre presentes, como los tomates o el calabacín. Esta receta va un paso más allá, y mezcla las verduras tradicionales de un pisto con la carne para conseguir un plato muy interesante.  Si te apetece darle un toque carnívoro a un pisto, los ingredientes que necesitas son: