Pastelillos Dobos

 Vamos con una nueva receta de esas que se encargan de hacernos engordar... de lo felices que nos ponemos al comerla, jejeje. Vamos a preparar Dobos Torte, o tarta Dobos. Aunque yo me he decidido por realizarla en forma de pastelitos individuales. Vamos allá.
Tarta Dobos receta dulce Whole Kitchen

 Para el bizcocho necesitaremos (cantidades por unidad):
  • 1 huevo
  • 30 g de azúcar
  • 25 g de harina
  • 1 pizca de sal
 Separamos las yemas de las claras. Precalentamos el horno a 180º C. Montamos las claras de los huevos con una pizca de sal hasta que estén lo suficientemente duras como para que no se vuelquen al darle la vuelta al bol en el que lo hemos hecho. Mezclamos las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema y añadimos la harina poco a poco. Añadimos la crema a las claras y la mezclamos con cuidado hasta conseguir una crema homogénea.
 Utilizamos unos moldes para bizcochos individuales o magdalenas. Añadimos una cucharada de masa en cada uno y horneamos entre 8 y 10 minutos. Sacamos de los moldes y dejamos enfriar en una rejilla. Haremos cuatro bizcochitos por unidad.

 A continuación seguimos con la crema (unitario):
  • 50 g de chocolate negro
  • 1 clara de huevo
  • 40 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
 Fundimos el chocolate al baño maría y lo reservamos. Mezclamos las claras con el azúcar y ponemos a fuego bajo hasta que el azúcar se diluya, tras lo cual lo apartamos del fuego y montamos a punto de nieve. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente hasta que todo esté bien integrado, y le incorporamos el chocolate sin dejar de remover.

 Preparamos un toffe de caramelo (también por unidad):
  • 25 g de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 20 ml de nata líquida para cocinar
  • 10 g de mantequilla
 Ponemos en un cazo el azúcar con el agua y lo fundimos a fuego bajo. Subimos un poco hasta que tome el color dorado del caramelo y apartamos del fuego, mezclamos con la nata y la mantequilla y removemos hasta mezclar bien. Ponemos de nuevo a fuego lento hasta conseguir una crema untuosa.

 Pasamos a montar los bizcochitos. Colocamos una capa de bizcocho y alternamos con una de chocolate, terminando con el caramelo por encima. Si queremos podemos cubrir los laterales con un poco de crema de chocolate.
 ¡Seguro que os van a encantar!

Minestrone a mi estilo

 Esta es una deliciosa receta de verduras muy típica de Italia, y aprovechando que estamos en un buen momento para toda una serie de productos de temporada, he querido incluir algunos de ellos en mi versión. Vamos allá con la presentación.


sopa minestrone

 Los ingredientes para esta deliciosa preparación son:

Tartaletas de jamón y pimientos del piquillo

tartaletas de jamon y pimiento ¡Qué rico!


 Unos aperitivos muy sencillos, y con unos ingredientes que resultan bastante asequibles. Aquí os dejo el vídeo de la receta, que parece que poco a poco le vamos cogiendo el tranquillo aunque seguimos grabando con un móvil, qué le vamos a hacer:


 Los ingredientes para preparar estas tartaletas son:
  • Tartaletas de masa quebrada
  • 50 gramos de jamón (o paletilla) curado
  • 50 gramos de pimientos del piquillo en conserva (unos cuatro pimientos)
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 200 ml de aceite
  • 1 cucharada de vinagre
  • Sal
 Comenzamos preparando una mayonesa con ajo, para lo cual procuraremos tener todos los ingredientes a la misma temperatura, de este modo evitaremos que la salsa se nos corte. En el vaso de la batidora ponemos el diente de ajo pelado, el huevo, el aceite, un poco de sal y el vinagre. Introducimos el baso de la batidora y la ponemos en marcha a la máxima velocidad. Cuando veamos que la salsa va ligando subimos el brazo poco a poco y ya tenemos nuestra mayonesa.

 Picamos el jamón y los pimientos, y si queremos decorar nuestras tartaletas nos guardamos unas tiras sin picar. Lo mezclamos con la mayonesa y rellenamos las bases de masa quebrada. Decoramos con las tiras que hemos reservado y las servimos.

 La masa quebrada aguanta muy bien la humedad, mejor que el hojaldre, de modo que las podemos tener guardadas en la nevera hasta el momento de llevarlas a la mesa. ¡Que os aproveche!

Macedonia verde

 Aprovechando que estamos entre dos épocas del año, y que la cantidad de frutas de temporada es bastante amplia, hoy os quiero presentar una receta que es sumamente sencilla de preparar, refrescante, nutritiva y deliciosa. Se trata de una ensalada de frutas, o macedonia, que he bautizado como macedonia verde por el color de los ingredientes principales.

Deliciosa ensalada de frutas de temporada

  • 300 g de melón piel de sapo
  • 200 g de peras de conferencia
  • 100 g de uvas medianas
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
  • 2 cucharadas de azúcar
 Pelamos el melón. Descorazonamos las peras y desgranamos las uvas de su racimo. En un bol colocamos las uvas. Cortamos el melón en trozos de bocado y las peras en pedazos algo más pequeños y los incorporamos al bol. Espolvoreamos con el azúcar y regamos con el vinagre.

 Removemos todo bien y lo servimos directamente en el bol para que cada comensal se sirva lo que quiera.

 Esta receta es ideal tanto como primer plato como para servir en el postre, y ahora que estas frutas están de temporada es el mejor momento para prepararla, pues es cuando vienen cargadas de vitaminas.

 ¿Qué os parece? Más fácil imposible, ¿verdad?

Canelones de calabacín

 De nuevo os propongo una receta que he grabado en vídeo. Por el momento seguiremos con el móvil, y el sonido sigue siendo bastante deficiente, pero es lo que hay. Si algún día consigo costearme una cámara y un micro en condiciones seguro que el resultado será mucho mejor.

 De todas formas, la receta es la que es, se vea bien o mal, de modo que aquí os la dejo para que la disfrutéis. Se trata de una forma de preparar canelones poco usual, ya que sustituimos la tradicional pasta por láminas finas de calabacín, consiguiendo unos rollitos deliciosos y con un sabor muy mediterráneo debido a su relleno de tomate. Aquí tenéis el vídeo:


 Y aquí os dejo la receta por escrito. Los ingredientes son:

  • 1 calabacín grande (cuanto más, mejor)
  • 1/2 kilo de tomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 vaso de leche (unos 300 ml)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 50 g de mantequilla o margarina
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • Queso rallado (opcional)
canelones de calabacín


 Empezamos lavando y cortando el calabacín en tiras finas, podéis usar un pelador de verduras o una mandolina. Si usáis un cuchillo será mejor que tengáis mucho cuidado, pues al tratar de hacer las tiras finas es fácil que se nos rompan. Todo lo que se rompa y las tiras más estrechas las reservamos para picarlas junto al relleno.

 Ponemos una cacerola con abundante agua y sal a calentar, y cuando rompa a hervir cocemos las tiras de calabacín durante un minuto más o menos. Cuando veamos que están blandos pero enteros los escurrimos y secamos con un poco de papel. Sazonamos con un poco de sal y reservamos mientras preparamos el relleno.

 Pelamos y picamos muy finos el diente de ajo, la cebolla y los restos del calabacín. También pelamos y cortamos los tomates en trozos medianos. En una sartén con un par de cucharadas de aceite doramos el ajo y cuando haya cogido color incorporamos la cebolla y el calabacín. Añadimos el tomate cuando veamos que el calabacín está dorado y sazonamos con sal, pimienta y orégano. Dejamos que se vaya cocinando a fuego medio unos diez minutos, y mientras vamos preparando la salsa bechamel.

 Ponemos a calentar en un cazo el aceite y la mantequilla, y cuando esta esté fundida tostamos la harina, removiendo y dejando que se haga un par de minutos. Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover hasta que veamos que espesa.

 Rellenamos las tiras de calabacín con un poco de relleno y las enrollamos. Las colocamos en una fuente de horno y cubrimos con la salsa bechamel. Si lo deseamos ponemos un poco de queso rallado y horneamos 10 minutos. Emplatamos y servimos.

Papas revueltas con huevo y embutidos

 Vamos allá con una nueva receta de esas que tanto nos gustan por su sencillez. Esta es una preparación muy socorrida porque no se tarda mucho en hacer y además porque resulta bastante económica, pues lo que es algo más costoso son los embutidos y estos los podemos elegir en función de nuestro bolsillo o incluso aprovechar algunos restos que nos anden dando vueltas por la nevera.

papas rehogadas con huevo y embutidos

  • 600 g de patatas
  • 3 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • Embutido curado (chorizo, salchichón, lomo, jamón...)
  • Aceite de oliva
  • Sal
 Lavamos y pelamos las patatas. Las cortamos en rodajas finas como para tortilla y las metemos en un recipiente apto para microondas. Añadimos medio vaso de aceite de oliva y un poco de sal, removemos y cocemos en el microondas entre 10 y 15 minutos, en función de la potencia, hasta ver que las patatas está tiernas.

 Batimos ligeramente los huevos y los añadimos a la patata, removiendo para que se mezclen. Veremos como el huevo se cuaja un poco como consecuencia del calor de las patatas.

 En una sartén ponemos una cucharada de aceite y doramos los ajos muy picados. Picamos el embutido muy fino y lo rehogamos con el ajo, tras lo cual le añadimos las patatas. Vamos removiendo a fuego fuerte y cuando veamos que el huevo está a nuestro gusto servimos en un plato y llevamos a la mesa.

 Como ya os he dicho, los embutidos son a vuestra elección, solo tener en cuenta que sean curados. Podéis usar una punta de jamón, un pedazo de lomo embuchado que haya quedado, algo de chorizo, etc. Por eso no os he puesto la cantidad. Espero que os animéis a preparar esta receta y si os gusta no olvidéis compartirla. ¡Un abrazo!


Fletán en salsa borracha

 ¿Os creíais que después de haber grabado la primera receta en vídeo os habíais librado de mí? ¡Nada más lejos de la realidad! La verdad es que ando un poco liado y me cuesta mucho dedicarme a esta gran pasión, pero he conseguido sacar un ratito para poder mostraros esta deliciosa y sencilla receta de pescado. Vamos allá.
receta de pescado

  • 600 g de filetes de fletán (o lenguado, si lo prefieres)
  • 3 tomates maduros (unos 300 g)
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de ron blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  En una sartén ponemos a calentar tres o cuatro cucharadas de aceite y doramos la cebolla picada muy pequeña. Rallamos los tomates y el diente de ajo, y cuando veamos que la cebolla ha cogido color lo añadimos a la sartén. Removemos, incorporamos el azúcar, un poco de sal y de pimienta y dejamos que coja temperatura.
 Cuando veamos que empieza a coger color añadimos el ron. Salpimentamos el pescado y lo colocamos en la sartén moviendo un poco para que se meta en la salsa. Tapamos y dejamos que se haga a fuego medio alto unos 10-15 minutos, con cuidado de que no se nos queme el fondo.
 Pasado ese tiempo sacamos los filetes y los emplatamos acompañados con un poco de la salsa y la guarnición que más nos guste.
 ¿Qué te ha parecido? ¿Fácil, verdad? ¡Anímate a prepararlo y me cuentas!

Panquecas rellenas ¡Mi primera receta en vídeo!

 Hoy estoy sumamente feliz.

 Creí que nunca conseguiría hacer algo así.

 Ya sé que puede parecer una tontería, pero ¡hoy cuelgo mi primera receta en vídeo! La resolución y el sonido no están todo lo bien que os merecéis y que me gustaría, pero es lo que tiene grabar con un móvil. Espero que poco a poco vaya grabando nuevas recetas y que salgan mejor cada vez. Bueno, aquí os presento en primicia la primera receta en vídeo de ¡Qué rico!



 Y ahora os voy a explicar la forma de prepararlas a la manera tradicional, es decir, por escrito. Empezamos indicando los ingredientes:
  • 200 g de cebolla (más o menos una cebolla mediana)
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 400 g de carne picada
  • 1 huevo
  • 300 ml de leche
  • 250 g de harina de trigo
  • 300 ml de salsa de tomate
  • 50 g de queso rallado
  • Orégano
  • Tomillo
  • Eneldo
  • Romero
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva
 Empezamos preparando el relleno, para lo cual ponemos en una sartén grande un par de cucharadas de aceite a calentar. Doramos la cebolla, reservando unos 50 gramos, el pimiento y el diente de ajo muy picados, y cuando esté todo doradito añadimos la carne. Removemos e incorporamos las especias: orégano, tomillo, romero, eneldo, pimienta y sal. Cuando esté todo hecho añadimos dos o tres cucharadas de salsa de tomate. Dejamos que se haga un poco más y lo reservamos.

 Preparamos la masa para las panquecas batiendo el huevo, la leche y la harina con una pizca de sal hasta conseguir una masa que tenga la apariencia de un batido. Ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite y vamos haciendo las tortitas una a una. Reservamos y pasamos a hacer la salsa de tomate para cubrir.

 En un cacito ponemos a calentar aceite y doramos la cebolla restante, que mezclaremos con la salsa de tomate y un poco de orégano. Cuando esté caliente ha llegado el momento de rellenar las panquecas. Colocamos un poco de relleno en cada una de ellas y las envolvemos para pasarlas a una bandeja de horno. Cuando todas estén listas extendemos el tomate por encima y terminamos con abundante queso rallado. Gratinamos entre 5 y 10 minutos a 170º C.

 Cuando veamos que está tostado por encima servimos inmediatamente. ¡Espero que os guste la receta!

panquecas rellenas

Budín de canela

budín de canela


 Ingredientes para la masa:
  • 350 g de galletas de canela
  • 1 litro de leche
  • 3 huevos
  • 75 g de azúcar
  • 10 g de canela molida
  • 1 cucharada de levadura química

 Para la salsa de mantequilla al caramelo:

  • 50 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de agua
 Empezamos preparando la masa, para lo cual trituramos las galletas y las empapamos con la leche, removiendo bien para que esté muy bien integrado. Incorporamos los huevos, la canela y el azúcar mezclado con la levadura.

 Removemos todo hasta conseguir una mezcla algo líquida y la vertemos en moldes individuales. Hornear a 190º entre 35 y 50 minutos, hasta que al pinchar con un palillo el centro esté seco. Reservamos y preparamos la salsa de mantequilla.

 En una cazo ponemos a calentar el azúcar con el agua, y cuando empiece a caramelizar añadimos la mantequilla y dejamos que se funda con cuidado de que no se queme la salsa. Dejamos que se temple y acompañamos el budín regado con poco de salsa por encima.

Bacalao en tempura roja

 Esta receta es perfecta para preparar un aperitivo o unos entrantes, o para servir como plato principal acompañado de guarnición. Es muy sencillo de hacer y delicioso. ¿Empezamos con los ingredientes?

  • 600 g de lomos de bacalao
  • 100 g de harina de trigo
  • 200 ml de agua muy fría
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite para freír
bacalao en tempura roja

 Empezamos cortando los lomos de bacalao en bastones de unos dos centímetros de grosor y reservamos.

 Preparamos la tempura, para lo cual mezclamos la harina y el bicarbonato con el agua y vamos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea y con la apariencia de una papilla algo líquida. Iremos añadiendo un poco más de agua o de harina según vayamos viendo que necesitamos una mejor textura. Incorporamos la sal, la pimienta y el pimentón y lo integramos todo muy bien.

 Ponemos a calentar aceite y cuando esté muy caliente vamos sumergiendo los pedazos de bacalao en la tempura. Freímos unos dos o tres minutos, hasta que veamos que la superficie está dorada y los pasamos a una fuente con papel secante para retirar el exceso de aceite.

 Servimos acompañado de una salsa, limón o simplemente así. Yo, como podéis ver en la foto, lo he acompañado con una guarnición de patatas fritas y calabacín, aprovechando que estamos en temporada. Fácil, ¿verdad?