Donuts caseros. La receta.

 Antes de nada quiero reconocer que hacer donuts en casa no es nada fácil, sobre todo si se quieren hacer bien. Se trata de una masa muy delicada que hay que tratar con mucho cariño. Pero bueno, vamos allá:

 Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 150 g de harina (mejor si es harina de fuerza) y un poco más
  • 90 ml de leche tibia
  • 7 g de levadura de panadería liofilizada (1 sobre)
  • 20 g de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Aceite suave para freír
 Yo lo he acompañado con un glaseado de chocolate ligero, los ingredientes son:
  • 100 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 30 g de azúcar
  • 30 g de cacao puro rallado
 Como ya os he dicho, no resulta tan fácil hacer donuts, y es muy probable que algunos de ellos acaben como os pongo en esta fotografía:

receta de donuts

 Aunque pensándolo bien, tampoco tiene mala pinta, ¿verdad? Pero bueno, vamos con la receta:

El menú del tercer viernes de Enero. Recetas deliciosas.

 Ha llegado un nuevo viernes, y como ya os dije la semana pasada, este se ha convertido en el día de publicar un menú completo con entrante, primer plato y postre. Aquí os presento las recetas que hemos elegido para hoy:

 Para empezar, como entrante vamos a poner un plato de mar y montaña, muy sencillo de preparar y delicioso:


pinchitos campo y playa

Crema de patatas a la riojana

 Hace poco me regalaron un libro de recetas clásicas y tradicionales de la cocina española. En especial me gustó una receta de Francis Paniego, que proponía una patatas a la riojana que me encantó. Pero quise darle una vuelta a la receta y la he convertido en una crema deliciosa.

crema de patatas a la riojana

 Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 500 g de patatas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 chorizos
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 1 cucharadita de laurel molido
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva
 Ponemos a calentar en una cacerola un par de cucharadas de aceite de oliva, y ponemos a dorar la cebolla muy picada. Cuando esté transparente añadimos el pimiento y el ajo picados, y uno de los chorizos cortados en rodajas y dejamos cinco minutos más.

 Añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos iguales, el pimentón picante y el laurel molido. Cubrimos con agua y salpimentamos. Llevamos a ebullición.

 Cuando empiece a hervir bajamos el fuego a bajo y lo dejamos cocer tapado 40 minutos. 10 minutos antes destapamos y volvemos a subir el fuego a tope y dejamos que se consuma un poco el caldo.

 Apartamos del fuego y dejamos reposar un poco. Metemos en guiso en el vaso de la batidora con la mitad del caldo y lo pasamos hasta conseguir una crema homogénea. Volvemos a poner un poco al fuego y rectificamos de sal.

 Cortamos en rodajas finas el otro chorizo y lo pasamos por una plancha o una sartén caliente. No hará falta que pongamos aceite porque la grasa del chorizo será suficiente para que se cocine. Acompañamos la crema de patatas con algunas rodajas de chorizo por encima.

 Alternativa vegana: Si buscas un plato vegetariano o vegano, puedes preparar esta deliciosa crema igual, solamente tienes que quitar el chorizo y añadir una pizca más de pimentón y otro diente de ajo. Tendrás una deliciosa crema de patatas a la riojana perfecta para todo el mundo.


Pastas de turrón. Receta de aprovechamiento.

 Las galletas son mi asignatura pendiente en el mundo de la cocina. Pero no me doy por vencido. Por eso, cuando vi una pastilla de turrón de Alicante que andaba rondado todavía por el armario de la cocina me pareció una buena idea aprovecharla para enfrentarme de nuevo a este reto. ¡Y el resultado ha sido fantástico!

pastas de turrón

 Los ingredientes para preparar estas pastas son muy simples:
  • 100 g de turrón de Alicante (como media tableta grande)
  • 120 g de harina de trigo
  • 50 g de mantequilla
  • 40 g de azúcar blanquilla
  • 1 huevo pequeño
 Es conveniente que tanto la mantequilla como el huevo lleven tiempo fuera de la nevera, al menos una hora antes de ponernos a cocinar.

 Rompemos un poco el turrón y lo trituramos en un procesador de alimentos o una picadora de cuchillas. Tiene que quedar como un polvo parecido a las migas de galleta.

 En un bol ponemos la mantequilla blanda y el azúcar y mezclamos con un tenedor hasta que estén integrados los dos ingredientes. Añadimos el huevo y mezclamos de nuevo hasta conseguir una pasta líquida.

 Incorporamos la mitad de la harina tamizada y removemos todo muy bien. Ponemos el resto de la harina y el turrón y removemos todo muy bien con las manos. La pasta es bastante pringosa, de modo que hay que insistir hasta que todo esté bien mezclado. Hacemos una bola y la cubrimos con papel film, y la dejamos reposar en el frigorífico como mínimo una hora.

 Precalentamos el horno a 170º C con calor arriba y abajo. Sacamos la masa del frigorífico y cortamos porciones que colocaremos sobre un papel para hornear en una bandeja. Con las cantidades indicadas arriba saldrán unas 15 galletas.

 Metemos la bandeja en la parte media del horno y horneamos durante 12 minutos. Pasados 6 apagamos el horno y dejamos las galletas que se terminen de hacer sin abrir la puerta hasta que pase el tiempo. Sacamos las galletas y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

 ¡Os aseguro que están buenísimas¿ ¿Tú cómo aprovechas el turrón que te ha sobrado en las fiestas?

5 recetas de bizcochos y tartas de (y con) chocolate

 Hay que reconocer que a casi todos nos encanta el dulce, y la simple presencia de un bizcocho de chocolate nos hace salivar a la primera de cambio. Pues dando una vuelta por las páginas de mis compañeros de Red facilísimo he encontrado algunas recetas realmente suculentas, y hoy quiero ponerlas aquí para vuestro disfrute.

 Desde el Puchero de Morguix nos presentan una tarta de chocolate, rellena de chocolate y crema de queso y con chocolate por encima. Una delicia. Y lo mejor es que es apta para diabéticos:


tarta de queso y chocolate

 Sencilla, rápida y deliciosa es la receta que prepara Reetecum. La ha bautizado como LA tarta de chocolate:


tarta de chocolate

 Chocolate, moka y coco son los tres pilares en los que se basa Madalenitas y otras cositas para hacer su versión de la tarta de chocolate:


tarta de chocolate, moka y coco

 La verdad es que cuando vi la receta que Mi dulce bizcocho tenía no pude menos que sorprenderme, porque en ella se mezclan dos ingredientes que parecen no tener nada que ver entre sí:


bizcocho de calabacín y chocolate

 Habrá que probarla, ¿no? Y por último aquí mismo podéis ver otro bizcocho clásico de chocolate: El brownie.


brownie

 Bueno, pues con esto me parece que ya estamos empachados para todo el mes, ¿o no? Espero que todas las recetas os gusten y os animéis a probarlas.


Falafel, la receta

 La verdad es que llevaba mucho tiempo con ganas de preparar este delicioso plato árabe, pero me parecía muy complicado. Pero me he animado, y os tengo que reconocer que la receta es mucho más sencilla de lo que parece. Vamos con ello.
 Esta vez vamos a preparar un clásico de la cocina árabe: Falafel.

receta de falafel

 Los ingredientes que necesitamos para las bolas de pasta de garbanzo son:
  • 300 g de garbanzos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo gordo
  • 1 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Aceite para freír
 Acompañaremos las bolas con una salsa de yogur. Los ingredientes son:
  • 1 yogur griego
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta
 Antes de ponernos a preparar las bolas de pasta de garbanzo, tenemos que poner estos en abundante agua para que se hidraten, al menos 24 horas aunque lo mejor es tenerlos 48 horas y cambiar el agua pasadas 24.

 Escurrimos los garbanzos y los secamos muy bien. Los metemos en una trituradora y los molemos pero sin llegara  dejarlos como harina. Tienen que estar triturados pero con pequeños trozos. Lo dejamos en un bol y preparamos el resto de la masa.

 En el mismo vaso de la picadora metemos la cebolla troceada, el diente de ajo, perejil, comino molido, sal, pimienta y la levadura. Lo trituramos todo y lo mezclamos con los garbanzos molidos. Removemos todo bien y hacemos una bola que dejamos en reposo al menos durante una hora tapada con un paño.


 Pasado el tiempo preparamos las bolas de falafel. Con las manos húmedas vamos dando forma a las bolas, del tamaño de una nuez y procurando que están secas. Si vemos que están muy húmedas añadimos un poco de harina para darle consistencia.

 Ponemos a calentar el aceite para freír e introducimos las bolas para que se frían bien, más o menos un minuto pero evitando que las bolas se quemen. Dejamos las bolas en un plato con papel absorbente y preparamos la salsa de yogur.

 Mezclamos el yogur con el aceite, un diente de ajo muy picado, un poco de sal y pimienta y perejil. Mezclamos todo bien y acompañamos las bolas de garbanzo con la salsa fría o templada, como más nos guste.

 Os aconsejo que no dejéis de prepararlas porque están buenísimas. Además, se pueden hacer varias tandas y congelar algunas, que podemos sacar y freír para salir de un apuro.

 Esta receta marida perfectamente con la cerveza Dupont biere de miel.

Nueva sección: El menú

 Continúo buscando maneras de aportar más contenido de interés para quienes seguís y veis las recetas de esta página. Y por eso nos hemos reunido algunos amigos cocineros para presentaros un menú completo compuesto por cinco platos: Entrante, primer plato, pescado, carne y postre.

 Cada uno de los responsables tendrá un día para publicar el menú:
 Después de explicaros esto y como hoy es viernes, pues toca proponeros el menú de hoy, que os paso a presentar a continuación:

Medallones de merluza en papillote

 El asado en papillote es una excelente manera de cocinar pescados y verduras sin apenas grasa y manteniendo perfectamente los sabores de los ingredientes que se cocinan juntos. Por eso me decidí a preparar unos medallones de merluza con verduras, y la receta ha superado las expectativas de lo fácil y rica que ha salido.

Merluza en papillote

 Los ingredientes para preparar esta receta son:
  • 4 medallones de merluza sin piel ni espinas
  • 400 g de patatas
  • 2 pimientos rojos
  • 1/2 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
 Ponemos a precalentar el horno a 180º C. Pelamos las patatas y la cebolla y limpiamos los pimientos de semillas y hebras interiores.

 Preparamos cuatro trozos de papel de aluminio, que sean lo suficientemente grandes como para poder colocar todos los ingredientes y cerrarlo todo bien.

 Cortamos las patatas, la cebolla y los pimientos en rodajas muy finas, y sobre cada uno de los trozos de papel de aluminio ponemos en el centro un poquito de aceite de oliva, láminas de patata, pimiento y cebolla, con un poco de sal en cada capa.

 Sobre las verduras colocamos un medallón, salpimentamos y ponemos una pizca de orégano. Cerramos el papel de aluminio como un sobre procurando que esté bien cerrado.

 Introducimos en la parte media-baja del horno y lo dejamos entre 20 y 25 minutos, hasta que las patatas estén hechas.

 Colocamos un papillote en el plato de cada comensal y dejamos que cada uno se lo abra en la mesa. ¡Pero con mucho cuidado porque el vapor puede quemar!

 Esta es una receta perfecta para quienes están a dieta pero no quieren comer siempre lo mismo, pues todo se cocina en su propio jugo y tiene mucho sabor.

Tortilla de pasta con salsa de tomate

 La tortilla de pasta es todo un clásico muy sencillo de preparar y además esta receta en concreto ha salido muy rica. Además, se sirve acompañada con una deliciosa salsa casera de tomate que redondea el plato. El resultado es el que podéis ver aquí:

tortilla de pasta

 Buena pinta, ¿verdad?  Aquí tenéis la receta en vídeo, por si no queréis seguir leyendo:




Y aquí tenéis la receta por escrito, y si queréis la podéis descargar en PDF en la opción que hay más abajo de la receta. Para preparar la tortilla necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 100 g de pasta (yo he elegido una pasta corta de colores)
  • 7 huevos
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
 La salsa de tomate la prepararemos con estos ingredientes:
  • 150 g de tomate triturado
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta
  • Orégano
  • Tomillo
  • Sal
  • 1 cucharada y media de aceite de oliva
 Ponemos a calentar una cacerola con abundante agua y un poco de sal. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. En una sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva y cocinamos la cebolla a fuego lento con una pizca de sal.

 Cuando el agua hierva ponemos la pasta a cocer y la dejamos que se vaya haciendo hasta que esté al dente, más o menos unos ocho minutos, pero los tiempos dependen mucho del fabricante.

 Batimos los huevos con un poco de sal. Refrescamos la pasta y la incorporamos al huevo batido junto con la cebolla. Dejamos que el huevo empape los ingredientes cocinados unos quince minutos.

 Mientras se mezclan los ingredientes de la tortilla vamos a preparar la salsa de tomate. Pelamos y picamos el diente de ajo y lo incorporamos a una sartén con un poco de aceite a fuego medio. Añadimos el tomate triturado y un poco de sal y dejamos que se vaya cocinando. Cuando empiece a coger color incorporamos las especias y dejamos que se integre todo y se cueza un poco más.

 En una sartén a fuego medio con una cucharada de aceite cuajamos la tortilla. Es importante que la sartén esté muy caliente y darle un par de vueltas para que se haga bien por dentro.

 Cuando la tortilla esté hecha emplatamos, poniendo un poco de salsa de tomate en la base de un plato y colocando un pedazo de tortilla sobre la salsa. Si sobra un poco podemos ponerla en la mesa en una salsera para que los comensales se pongan un poco más.

 Esta tortilla está realmente deliciosa, y la salsa de tomate tiene un punto casero que resulta perfecta para cualquier ocasión. ¡Sólo tenéis que animaros a prepararla!


Solomillo a la soja

 Este es una de esas recetas que resultan perfectas para cualquier ocasión. Su preparación es muy sencilla y el resultado es delicioso.

solomillo a la soja

 Vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo de unos 600 g
  • 100 ml de salsa de soja
  • 1 diente de ajo
  • Perejil fresco
  • 1 cucharada de aceite
 Preparamos el solomillo eliminando los trozos de grasa que pueda tener y cortamos rodajas de un centímetro de grosor. Pelamos y picamos el diente de ajo y el perejil fresco. Preparamos una mezcla con el ajo, el perejil y la salsa de soja.

 En una bandeja disponemos todos los filetes de solomillo y regamos con la mezcla, procurando que queden todos bien empapados. Los dejamos en el frigorífico una media hora, dándoles la vuelta un par de veces durante ese intervalo.

 Ponemos a calentar una plancha o una sartén con un poco de aceite, y cuando esté bien caliente colocamos el solomillo, dejando que se cocine un par de minutos por cada lado.

 Mientras se hacen ponemos a reducir el jugo de la maceración. Emplatamos colocando los filetes de solomillo y servimos con la reducción de salsa de soja.

 El toque oriental que le da la soja al solomillo resulta muy apropiado para la carne de cerdo. ¡Anímate a pepararlos y ya verás como están riquísimos! Además, como has podido ver son muy fáciles de hacer y resulta un plato relativamente asequible.