Ir al contenido principal

Recetas clásicas: Musaka

 Me encantan las recetas tradicionales. Se han ganado un hueco en la tradición culinaria de restaurantes y hogares por méritos propios y se prestan a tener tantas variantes que cada cocina las prepara de forma única. Por ejemplo, esta receta de musaka que os he preparado y que es una alternativa estupenda a la lasaña, además de una forma de que los niños coman verdura.

receta de musaka

 Aunque el relleno puede ser de lo más variado, esta receta de musaka es muy clásica. Los ingredientes que necesitas para prepararla son:

  • 3 berenjenas grandes
  • 300 g de carne picada mixta
  • 1 pimiento
  • 1/2 cebolla
  • 100 ml de salsa de tomate
  • 50 ml de vino blanco
  • Queso en lonchas
  • Queso rallado
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Pan rallado (opcional)
 Preparamos el relleno picando la cebolla y el pimiento en trozos muy pequeños. Ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite y añadimos las verduras para que se pochen con un poco de sal.

receta de musaka paso 1

 Sazonamos la carne picada y la incorporamos a la sartén, removiendo muy bien para que se haga un poco. Regamos con el vino blanco y dejamos que cueza hasta que se consuma el alcohol. Después añadimos la salsa de tomate y dejamos que todo se cocine junto durante 2 o 3 minutos para que se mezclen los sabores. Apartamos y reservamos.

receta de musaka paso 2

 Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas. Ponemos otra sartén con aceite al fuego y doramos las rodajas hasta que estén blandas. Las sacamos y ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Vamos haciendo tandas hasta terminar con todas las berenjenas.

receta de musaka paso 3

 En una fuente de horno colocamos capas de berenjena hasta cubrir el fondo. Ponemos una capa de relleno de carne y extendemos bien. (Yo usé una fuente algo grande y tuve que usar todo el relleno, pero se puede hacer en una más pequeña para tener más capas).

receta de musaka paso 4

 Ponemos una nueva capa de lonchas de queso fundido y de nuevo una de berenjena. Si tenemos más relleno repetimos el proceso hasta terminar con berenjenas. Esparcimos queso rallado y si queremos darle un punto más crujiente espolvoreamos con una cucharada de pan rallado.

receta de musaka paso 5

 Horneamos a 170º C durante 15 minutos para que el queso se funda y se tueste al punto que nos apetezca. Cuando acabe sacamos y dejamos reposar unos minutos. Cortamos porciones y emplatamos o llevamos la fuente para hacerlo en la mesa. ¡Buen provecho!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Crumble de galleta

  Whole Kitchen , en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble. 300 g de fruta fresca (en mi caso yo he usado peras) 8 cucharadas de azúcar 200 g de galletas 75 g de mantequilla  Precalentamos el horno a 150º C. Trituramos las galletas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.  Picamos la fruta en trozos muy pequeños y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con el azúcar.  Mezclamos las migas de galleta con la mantequilla cortada en daditos y lo amasamos hasta que obtenemos una pasta granulosa y seca, con un aspecto al que tiene un plato de migas.  Ponemos las migas sobre la fruta y metemos al horno unos 35 minutos. Se puede degustar tanto frío como caliente.

Espagueti con bacon muy fáciles

 Hay que ver el juego que puede dar un simple plato de pasta, ¿verdad? Lo cierto es que ya no se la cantidad de platos de espagueti que he podido presentaros, pero seguro que si sois como yo no os aburriréis. Tengo que reconocer que soy muy aficionado a los platos de pasta, y además es tan sencillo de hacer algo bueno con tan solo unos pocos ingredientes.  Hoy os presento un plato de espagueti con bacon sumamente sencillo de preparar, aunque he de avisaros de antemano que no es apto para dietas porque es bastante calórico.  Por supuesto, esta receta la podéis preparar con cualquier otro tipo de pasta como macarrones, tiburones, lazos, espirales, etc. Bueno, que me lío. Vamos con los ingredientes que son muy básicos y fáciles de encontrar: 400 g de pasta (en mi caso espagueti) 100 g de bacon 50 g de mantequilla o margarina 2 dientes de ajo Perejil picado Sal  En una cacerola con abundante agua y sal cocemos la pasta hasta que quede al den...