Ir al contenido principal

Tarta Tatín de ciruelas

 Aprovechando que me han mandado unas deliciosas ciruelas recogidas en el momento justo por RecienCogidas, me he animado a preparar una tarta clásica de la gastronomía francesa: la Tarta Tatín.

tarta tatín

 Aunque la receta tradicional se hace con manzanas, la versión con ciruelas está igual de buena, y concretamente con la variedad que me han mandado (Black Splendor) tiene un ligero regusto ácido que hace de esta receta un postre perfecto tanto para los más golosos como para quienes prefieren algo menos dulce.

 Los ingredientes que necesitaremos son pocos:

  • 1 kg de ciruelas
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla o margarina
  • 1 lámina de hojaldre o de masa quebrada
 Cortamos la base según el molde que vayamos a utilizar. Lavamos las ciruelas, les retiramos los huevos y las cortamos en gajos grandes, intentando que pierdan el menor jugo posible.

Tarta tatín paso 1

 Ponemos una sartén que podamos meter en el horno a fuego medio bajo y fundimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir un almíbar espeso. Es importante que el fuego no esté demasiado alto para que no se queme el azúcar porque amargaría.

Tarta tatín paso 2

 Cuando el almíbar esté preparado colocamos las ciruelas con la parte de la piel boca abajo procurando que se empapen bien. Dejamos que las ciruelas se cocinen unos veinte minutos. Si pasado ese tiempo queda mucho líquido subimos el fuego y lo dejamos cinco minutos más.

Tarta tatín paso 3

 Encendemos el horno a 180º C con calor arriba. Colocamos la base sobre las ciruelas procurando hacer un pequeños borde hacia dentro para recoger todo el relleno.

Tarta tatín paso 4
 Horneamos durante unos 10 minutos hasta que la base esté ligeramente tostada, pero no quemada.

Tarta tatín paso 5

 Cogemos un plato y con mucho cuidado le damos la vuelta a la tarta para desmoldarla. Dejamos enfriar y ya está lista para servir. El broche de oro perfecto para una buena comida. Y si os apetece terminarlo con una cerveza, os recomiendo una Urbock Pale doble bock.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Tortilla alemana

 Seguro que conoces la tortilla francesa y la española pero, ¿conocías la tortilla alemana? Bueno, pues yo tampoco sobre todo porque se me ha ocurrido llamarla así después de prepararla. ¿Y por qué? Pues porque los ingredientes con los que está preparada son un clásico de la cocina alemana, así que me ha parecido una buena idea bautizarla así.  Los ingredientes que vamos a necesitar son pocos y muy asequibles, así que esta es una receta perfecta para todos los bolsillos.

Espagueti con bacon muy fáciles

 Hay que ver el juego que puede dar un simple plato de pasta, ¿verdad? Lo cierto es que ya no se la cantidad de platos de espagueti que he podido presentaros, pero seguro que si sois como yo no os aburriréis. Tengo que reconocer que soy muy aficionado a los platos de pasta, y además es tan sencillo de hacer algo bueno con tan solo unos pocos ingredientes.  Hoy os presento un plato de espagueti con bacon sumamente sencillo de preparar, aunque he de avisaros de antemano que no es apto para dietas porque es bastante calórico.  Por supuesto, esta receta la podéis preparar con cualquier otro tipo de pasta como macarrones, tiburones, lazos, espirales, etc. Bueno, que me lío. Vamos con los ingredientes que son muy básicos y fáciles de encontrar: 400 g de pasta (en mi caso espagueti) 100 g de bacon 50 g de mantequilla o margarina 2 dientes de ajo Perejil picado Sal  En una cacerola con abundante agua y sal cocemos la pasta hasta que quede al den...