Ir al contenido principal

Bizcocho dundee

 Hoy traigo una receta escocesa cuyo origen se remonta al siglo XIX. Al parecer su nombre se debe a que se creó en una pastelería de la localidad escocesa de Dundee. Se parece hasta cierto grado al más clásico Plum Cake, aunque tiene algunas diferencias. Esta es la receta del Dundee Cake, o pastel Dundee.

Dundee cake

 Para elaborar este bizcocho, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 300 g de harina
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de mantequilla
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de levadura química
  • 250 g de pasas de Corinto
  • 200 g de frutos rojos desecados
  • 100 g de almendras peladas crudas
  • 50 ml de licor de frambuesa
 Empezamos mezclando los ingredientes secos. Tamizamos la harina junto con la levadura y añadimos las frutas y las pasas. Molemos la mitad de las almendras y las añadimos también. Removemos todo muy bien.

Dundee cake paso 1

 Seguimos con los ingredientes húmedos. Mezclamos la mantequilla y el azúcar y removemos muy bien hasta obtener una mezcla cremosa. Mezclamos con el licor de frambuesa y los huevos uno a uno batiendo bien con unas varillas.

Dundee cake paso 2

Precalentamos el horno a 160º C. Mezclamos bien todos los ingredientes y removemos bien para que se liguen las dos mezclas. Es importante dedicar tiempo a este paso para obtener una masa homogénea que esté bien integrada.

Dundee cake paso 3

 Vertemos la masa en un molde redondo, preferiblemente con un agujero en el centro, y la extendemos bien con una espátula. Colocamos la otra mitad de las almendras por encima del bizcocho.

Dundee cake paso 4

 Horneamos entre 45 minutos y una hora, hasta que esté bien hecho por dentro. Dejamos enfriar antes de desmoldar.

Dundee cake paso 5

 Es estupendo para desayunar, en la merienda o como acompañamiento a la hora del café de la sobremesa. Yo desde luego lo pienso volver a preparar. ¡Anímate a hacerlo tú también!

 Sígueme en:

Comentarios

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Crumble de galleta

  Whole Kitchen , en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble. 300 g de fruta fresca (en mi caso yo he usado peras) 8 cucharadas de azúcar 200 g de galletas 75 g de mantequilla  Precalentamos el horno a 150º C. Trituramos las galletas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.  Picamos la fruta en trozos muy pequeños y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con el azúcar.  Mezclamos las migas de galleta con la mantequilla cortada en daditos y lo amasamos hasta que obtenemos una pasta granulosa y seca, con un aspecto al que tiene un plato de migas.  Ponemos las migas sobre la fruta y metemos al horno unos 35 minutos. Se puede degustar tanto frío como caliente.

Receta de pisto con carne

 El pisto es un clásico en todas las cocinas tradicionales. Los ingredientes varían de una casa a otra, aunque hay algunos que están siempre presentes, como los tomates o el calabacín. Esta receta va un paso más allá, y mezcla las verduras tradicionales de un pisto con la carne para conseguir un plato muy interesante.  Si te apetece darle un toque carnívoro a un pisto, los ingredientes que necesitas son: