Ir al contenido principal

Garbanzos con calamar y gambas, una receta fácil con la que triunfarás

Los platos de cuchara tienen fama de ser complicados, pero hay recetas como la que te traigo aquí con la que además de no complicarte demasiado lograrás que tus comensales te hagan la ola. Unos garbanzos con calamares y gambas fáciles y deliciosos.

receta de garbanzos con calamar y gambas

¿A que te apetece prepararlos? Pues no te entretengo más y te dejo con los ingredientes para hacer unos garbanzos con calamar y gambas de matrícula:

  • 200 g de calamar cortado en trozos
  • 200 g de gambas peladas
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vino blanco
  • Caldo de pescado
  • Perejil (opcional)
Empezamos poniendo a calentar una cacerola con un buen chorro de aceite. Pelamos y picamos los dientes de ajo junto con la cebolla y los ponemos a dorar un par de minutos.

Cuando la cebolla y el ajo tomen color, añadimos los calamares y las gambas, removemos bien y dejamos que se cocinen un poco. Regamos con un chorrito de vino blanco y esperamos a que se evapore el alcohol.

Cuando no huela el vino, escurrimos los garbanzos y los incorporamos a la cacerola. Si vemos que el guiso está muy seco (a veces el calamar ya las gambas sueltan agua suficiente), añadimos medio vaso de caldo de pescado caliente, para no romper la cocción.

Rectificamos de sal si es necesario y subimos un poco el fuego para que hierva. Cuando rompa ponemos el fuego a la mitad, tapamos y dejamos que todo se cocine junto unos 5-10 minutos.

Espolvoreamos con perejil picado al gusto. Si no quieres, no hace falta que lo añadas.

¡Y listo! Ya tienes unos garbanzos con aire marinero espectaculares. Solo queda disfrutar del trabajo bien hecho.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Crumble de galleta

  Whole Kitchen , en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble. 300 g de fruta fresca (en mi caso yo he usado peras) 8 cucharadas de azúcar 200 g de galletas 75 g de mantequilla  Precalentamos el horno a 150º C. Trituramos las galletas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.  Picamos la fruta en trozos muy pequeños y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con el azúcar.  Mezclamos las migas de galleta con la mantequilla cortada en daditos y lo amasamos hasta que obtenemos una pasta granulosa y seca, con un aspecto al que tiene un plato de migas.  Ponemos las migas sobre la fruta y metemos al horno unos 35 minutos. Se puede degustar tanto frío como caliente.

Receta de pisto con carne

 El pisto es un clásico en todas las cocinas tradicionales. Los ingredientes varían de una casa a otra, aunque hay algunos que están siempre presentes, como los tomates o el calabacín. Esta receta va un paso más allá, y mezcla las verduras tradicionales de un pisto con la carne para conseguir un plato muy interesante.  Si te apetece darle un toque carnívoro a un pisto, los ingredientes que necesitas son: