Tagliatelle con boloñesa vegetal

Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de febrero, nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana: pasta fresca.


Ha sido todo un reto para mí, ya que es la primera vez que hago pasta fresca. Espero que con la práctica me salga cada vez mejor.





Ingredientes para la pasta:

  • 300 g. de harina de trigo
  • 3 huevos grandes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
Si tenemos máquina amasadora, introducimos los ingredientes en la cubeta con el gancho de amasar y amasamos a velocidad media durante unos 5 minutos. Sacamos y amasamos a mano un minuto más. Formamos una bola y dejamos reposar unos 30 minutos. Si no tenemos máquina tendremos que amasar a mano hasta que tengamos una pasta que no se nos pegue en las manos.
Si vemos que la masa se nos queda muy seca añadimos un poco de aceite de oliva mientras amasamos, y si está muy pegajosa lo rectificamos echando un poco de harina.
Pasados los treinta minutos extendemos la masa sobre una superficie lisa y enharinada y con la ayuda de un rodillo la estiramos hasta tener una capa de pasta de menos de un milímetro de grosor. Cortamos la pasta en tiras de unos 6-7 milímetros de ancho y las colgamos para que se ventilen un poco.
Cocemos la pasta en abundante agua caliente y no más de 2 minutos, ya que la pasta fresca se cuece muy rápidamente. Acompañamos con la salsa, para la que necesitaremos:

  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Tomate frito o triturado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Aceite
Picamos el ajos, el pimiento y la berenjena por separado muy fino. En un cazo ponemos unas tres o cuatro cucharadas de aceite y añadimos el ajo. Cuando esté dorado añadimos el pimiento y un minuto después la berenjena. Rehogamos muy bien y echamos el vino blanco y la sal. Tapamos y dejamos a fuego medio hasta que la berenjena esté blandita. Añadimos el tomate y calentamos hasta que veamos que borbotea. Colocar sobre la pasta o llevar a la mesa para que cada uno se eche lo que quiera.

Related Posts:

  • Gelatina de limón y sandíaip camaras Esta receta es bastante fácil de preparar y sumamente refrescante: 1/2 kg de limones 1 kg de sandía 6 hojas de gelatina 100 g de azúcar 200 ml de agua Cortamos los limones, y guardamos unas cuantas rodajas… Read More
  • Sorbete de higos  Esta receta es muy sencilla de preparar, aunque requiere una buena cantidad de tiempo, ahora veréis por qué: 2 kg. de higos maduros 200 g. de azúcar 500 ml. de agua  Lavamos los higos y los pasamos por l… Read More
  • Torre de verduras a la plancha  Estamos en temporada de barbacoas, y de verduras deliciosas. Por eso os invito a preparar esta deliciosa receta que se hace en poco tiempo y es muy nutritiva. 3 patatas medianas 1 calabacín 2 tomates 4 huevos A… Read More
  • Aderezo para patatas fritas ¿Cansado de comer las patatas fritas siempre de la misma manera? Pues aquí os dejo una sugerencia para añadirles algo más de "gracia". Ingredientes: Una cebolla tierna Una zanahoria Una lata de champiñones laminados 1… Read More
  • Crema de champiñones  Una deliciosa y sencilla receta, ideal para los días fríos. 600 g de champiñones frescos 2 dientes de ajo 200 ml de nata para cocinar 300 ml de leche desnatada 100 ml de aceite de oliva Sal Pimienta … Read More
6 comentarios
Comentarios
Deja aquí tu comentario:
comentarios blogger
comentarios facebook

6 comentarios:

  1. Una receta que debe ser rica rica... Me encanta tu idea de boloñesa vegetal...

    ResponderEliminar
  2. esta receta es de las que me gustan a mi

    ResponderEliminar
  3. Muchísimas gracias Helena.
    Y también a ti, Bon Apetit.
    Espero que os animéis a prepararla y me contéis que tal.

    ResponderEliminar
  4. Una salsa muy orinal para esa pasta.

    Tiene un aspecto estupendo.
    Reto superado, no??

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Si decís que el reto está superado, me conformo. ¡Muchísimas gracias por vuestro ánimo!

    ResponderEliminar
  6. ¡Uf, madre mía! Hacer la pasta me parece un trabajo enorme, aunque el resultado parece merecer la pena. ¡Enhorabuena, tú te atreves con todo!

    ResponderEliminar