Tagliatelle con boloñesa vegetal

Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de febrero, nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana: pasta fresca.


Ha sido todo un reto para mí, ya que es la primera vez que hago pasta fresca. Espero que con la práctica me salga cada vez mejor.





Ingredientes para la pasta:

  • 300 g. de harina de trigo
  • 3 huevos grandes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
Si tenemos máquina amasadora, introducimos los ingredientes en la cubeta con el gancho de amasar y amasamos a velocidad media durante unos 5 minutos. Sacamos y amasamos a mano un minuto más. Formamos una bola y dejamos reposar unos 30 minutos. Si no tenemos máquina tendremos que amasar a mano hasta que tengamos una pasta que no se nos pegue en las manos.
Si vemos que la masa se nos queda muy seca añadimos un poco de aceite de oliva mientras amasamos, y si está muy pegajosa lo rectificamos echando un poco de harina.
Pasados los treinta minutos extendemos la masa sobre una superficie lisa y enharinada y con la ayuda de un rodillo la estiramos hasta tener una capa de pasta de menos de un milímetro de grosor. Cortamos la pasta en tiras de unos 6-7 milímetros de ancho y las colgamos para que se ventilen un poco.
Cocemos la pasta en abundante agua caliente y no más de 2 minutos, ya que la pasta fresca se cuece muy rápidamente. Acompañamos con la salsa, para la que necesitaremos:

  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Tomate frito o triturado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Aceite
Picamos el ajos, el pimiento y la berenjena por separado muy fino. En un cazo ponemos unas tres o cuatro cucharadas de aceite y añadimos el ajo. Cuando esté dorado añadimos el pimiento y un minuto después la berenjena. Rehogamos muy bien y echamos el vino blanco y la sal. Tapamos y dejamos a fuego medio hasta que la berenjena esté blandita. Añadimos el tomate y calentamos hasta que veamos que borbotea. Colocar sobre la pasta o llevar a la mesa para que cada uno se eche lo que quiera.

Related Posts:

  • Ensalada de pasta mar y montaña  Ahora que se empieza a notar el calor, apetecen platos ligeros, que no tengan demasiadas complicaciones. Pero a la vez se hace necesario mantener una alimentación equilibrada que aporte todos los nutrientes que se nece… Read More
  • Macarrones con tomate y espárragos  Aprovechando que es temporada de espárragos silvestres y que unos amigos nos han regalado un hermoso manojo de espárragos recién cogidos, he preparado esta deliciosa y sencilla receta, que tiene este sugerente aspecto:… Read More
  • Tortilla de pasta con salsa de tomate  La tortilla de pasta es todo un clásico muy sencillo de preparar y además esta receta en concreto ha salido muy rica. Además, se sirve acompañada con una deliciosa salsa casera de tomate que redondea el plato. El resul… Read More
  • Espagueti con bacon muy fáciles  Hay que ver el juego que puede dar un simple plato de pasta, ¿verdad? Lo cierto es que ya no se la cantidad de platos de espagueti que he podido presentaros, pero seguro que si sois como yo no os aburriréis. Tengo que … Read More
  • 3 ideas con pasta  En la red Facilísimo hay una gran cantidad de blogs de recetas de cocina, y la pasta es siempre uno de los ingredientes más socorridos que se pueden encontrar. Pero, ¿por qué tenemos que comer siempre la pasta de la mi… Read More
6 comentarios
Comentarios
Deja aquí tu comentario:
comentarios blogger
comentarios facebook

6 comentarios:

  1. Una receta que debe ser rica rica... Me encanta tu idea de boloñesa vegetal...

    ResponderEliminar
  2. esta receta es de las que me gustan a mi

    ResponderEliminar
  3. Muchísimas gracias Helena.
    Y también a ti, Bon Apetit.
    Espero que os animéis a prepararla y me contéis que tal.

    ResponderEliminar
  4. Una salsa muy orinal para esa pasta.

    Tiene un aspecto estupendo.
    Reto superado, no??

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Si decís que el reto está superado, me conformo. ¡Muchísimas gracias por vuestro ánimo!

    ResponderEliminar
  6. ¡Uf, madre mía! Hacer la pasta me parece un trabajo enorme, aunque el resultado parece merecer la pena. ¡Enhorabuena, tú te atreves con todo!

    ResponderEliminar